央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近时有一种值得引起重视的倾向,一些中医在学习了一些现代知识后,习惯套用现代医学的病名和治法来处方用药,最典型的如诊断为炎症,即一概用苦寒清热之剂以消炎:伤风感冒初起,表证未罢,邪未化热,即用板蓝根、大青叶等苦寒之药以求退热;伤风咳嗽,痰多流涕,每用川贝母、竹沥等凉润之品以求止咳,以至于风寒之邪失宣,感邪不解,咳嗽迁延,甚或成为痰饮、哮喘等证。又如咽痛音嘶,初起每由风寒外束,金实不鸣,若套用现代医学“咽炎”名称,药必清热消炎,邪失宣透,往往由急性转成慢性,欲其根治则难矣。

  按照中医辨证论治的思维方式,上述诸病必须审证求因,区别对待,并非几味清热药所能奏功。病邪入侵,或从肌表感受,或从口鼻吸入,或从肠胃内传,受邪之后,正气必起而抗之。肌表受邪,则恶寒发热以求从汗解;口鼻受邪则打喷嚏、咳嗽;胃肠受邪则呕吐下利,都是正邪抗衡,生机受害之象。医者当审证求因,辨证论治,引邪外达,所谓“邪祛则正安”也。前贤立汗、吐、下三法皆攻病达邪,因势利导,复其生机之法也。若一味套用现代医学之“炎”说,概施以寒凉,冰伏生机,鲜有不误事者。症状微减于前,戕害必成于后,临证不可不察。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炎用寒凉须谨慎 1 近时有一种值得引起重视的倾向,一些中医在学习了一些现代知识后,习惯套用现代医学的病名和治法来处方用药,