央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  绿豆是大众喜爱的药食两用佳品。盛夏季节人们常食之以预防中暑或作为保健食品。其实,夏季食用绿豆也要辨证。

  其一,绿豆味甘,性寒,入心经胃经,具有清热解毒、消暑利尿之功能。对于治疗痈肿疮毒、暑热烦渴、腮腺炎、高血压、复发性口疮等属于火热炽盛者,均有较好的疗效。也可用于救治食物中毒。

  其二,绿豆性寒,所以,脾胃虚寒、心气不足、慢性肠炎、脾肾阳虚及病后体弱者,均不宜食用。

  其三,绿豆是一种低脂高营养食品,有很多制成品或半成品。对于食物中毒或接触有害物质、有害气体者有防治作用;对高血脂、高血压患者有一定的辅助治疗效果,但过量食用可能使人有饱胀闷气等不适感,尤其是用补益药物时更应避免与绿豆制品合用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏食绿豆宜辨证 1 绿豆是大众喜爱的药食两用佳品。盛夏季节人们常食之以预防中暑或作为保健食品。其实,夏季食用绿豆也要辨证。