央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胆石症是中年人的常见病,有六种人群为好发者。

  一、肥胖者:研究表明,体重超过正常标准15%的人,其胆结石发病率比正常人高5倍。因为肥胖者血中胆固醇升高,以致胆汁中胆固醇浓度也升高,而形成胆固醇结石。

  二、长期不吃早餐者:医学专家对患有胆石症的妇女同一些与她们年龄、体重相仿的健康妇女作对照调查,结果发现,这些患胆石症的妇女空腹时间都比健康妇女长。其原因是空腹时胆汁分泌减少,胆汁成分也发生变化,其中胆酸含量减少,而使胆固醇在胆囊中沉积,长此以往,便可形成胆固醇结石。

  三、爱吃甜食者:抽样调查中发现:90%以上的胆石症患者都有吃甜食的习惯。过量的糖分会增加胰岛素的分泌,加速胆固醇的积累,还会自行转化为脂肪,促使人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

  四、长期食素者:正常人胆固醇与胆盐、卵磷脂按一定的混合比例呈微胶粒状态悬浮于胆汁中,当这一比例破坏时,可引起胆结石。长期素食者,摄入卵磷脂不足,且素食中过多的纤维素妨碍了对胆汁酸的重新吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降,卵磷脂与胆盐不足,导致比例失调,造成胆结石。

  五、蛔虫感染者:不注意饮食卫生,易将蛔虫卵吞入消化道,成虫后蛔虫逆流入胆道产卵或死亡,可形成胆石核心。据调查,70%的胆结石均以蛔虫残体和蛔虫卵为核心。

  六、喜静少动者:有些人饭后即坐在沙发上边吃零食边看电视,这样影响对食物的消化吸收,不利于胆汁的排泄,胆固醇易于沉积而成石。 来源:今晚网-天津老年时报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 爱吃甜食者等六类人群容易得胆结石 1 胆石症是中年人的常见病,有六种人群为好发者。