央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据《益寿之友》报道,当腿部动脉血管因为斑块沉积等原因变窄时,腿部的血液供应将会减少,导致行走时腿疼,甚至引起坏疽,医学上称为外周动脉疾病。外周动脉疾病同时也是其他动脉疾病的信号,如冠状动脉疾病、脑血管疾病(中风)等。

  外周动脉疾病有哪些症状?

  1.行走时可能出现跛行,也就是说行走时腿部(小腿、大腿、臀部)肌肉感到乏力、沉重、疲劳或痉挛,爬楼梯或锻炼时也可能出现,休息时症状消失。

  2.休息时脚或脚趾疼痛,常影响睡眠。

  3.脚或脚趾皮肤伤口或溃疡愈合很慢,或8~12周仍不愈合。

  哪些糖尿病患者更需要警惕?

  50岁以上的糖尿病患者都应进行外周动脉疾病检测。小于50岁但有以下风险因素者也应进行检测:

  1.吸烟。吸烟者外周动脉疾病的发生风险是不吸烟者的四倍。

  2.肥胖。体重指数大于25的人即使在没有其他风险因素的情况下,也更容易患外周动脉疾病。

  3.体力活动少。体力活动有助于延缓外周动脉疾病的发生。

  4.胆固醇高。高胆固醇血症可导致动脉内斑块形成,显著降低血流速度,形成动脉粥样硬化。

  5.高血压。由于高血压发病时可能毫无症状,因此又被称为"沉默的杀手"。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人经常腿疼可能是大病早期信号 1 据《益寿之友》报道,当腿部动脉血管因为斑块沉积等原因变窄时,腿部的血液供应将会减少,导致行走时腿疼,甚至引起坏疽,医学上称为外周动脉疾病。外周动脉疾病同时也是其他动脉疾病的信号,如冠状动脉疾病、脑血管疾病(中风)等。