央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  头痛是每个人都有过的情况,有时候可能是小问题,比如喝酒后,或者比较劳累、没睡好;有时候头痛可能预示着大问题,比如血压高、脑肿瘤、中风等。临床上很多病人头痛持续了很多年,做过很多检查吃了很多药,就是一直不见好。实际上头痛是一个与自身感觉有关的症状,目前常用的脑电图、脑血流图、CT等对诊断头痛都没有特异性,医大二院神经内科李新教授说,其实诊断头痛的关键在于,你是否能把自己的头痛客观、准确地描述出来。

  记者曾经在一次采访中遇到一位患者,到神经内科找李教授看头痛,他说自己的头痛是因颈椎病和脑供血不足引起的,做了很多检查,吃了很多种药,头还是痛。李教授问:“你头痛了多少年?”他说:“很多年。”李教授又问是怎么痛,他说,头痛还能怎么痛呢?

  描述头痛 把握五个关键

  1.说清楚到底“哪儿痛”

  不同的疾病引起的头痛部位不一样,比如偏头痛,只会是一侧痛,不会整个头都痛;感冒后的头痛往往出现在后脑勺,有一种闪电一样一闪而过的头痛,医生叫病毒感染痛。所以病人需要告诉医生,你的头痛具体在什么位置,头痛的位置固定的某一处,还是到处跑。

  需要注意的是,有些病人把面部的疼痛与头痛混淆了,头痛指眉毛以上、耳朵以后以及整个发际以上的部位出现的疼痛;眉毛以下、耳朵前没有头发覆盖的部分都是面部,这些部分的疼痛叫面痛。

  2.说清楚到底“怎么痛”

  怎么痛指的是疼痛的性质,疼痛也是有区别的,比如针扎样疼痛、刀割样疼痛、被门挤了的痛、被石头砸了的痛都是不一样的。不同疾病导致的头痛性质也是不一样的,比如脑肿瘤的疼痛是一种隐约的胀痛,有进行性加重;血管性头痛会出现血管搏动一样一跳一跳的痛;血管破裂出血是一种剧烈的疼痛,医学上称为“霹雳样疼痛”;还有一种头痛,像有个钢圈套在头上……当头痛的时候你应该仔细体会,我的头痛是什么样的,尽量仔细地描述自己头痛的感觉,病人说得越清楚,医生诊断的正确性就越高。

  3.说清楚“痛得多厉害”

  头痛的原因不一样,疼痛的程度也会有差异,有的人只是轻微的疼痛,有的人会痛到想拿砖头砸自己,为帮助患者判断疼痛的程度,临床医生会让病人为自己的疼痛打分,1分算不痛,1-3分算轻微疼痛,4-5分算中度疼痛,6-7分算中重度疼痛,8-9分算重度疼痛,10分算极度疼痛每个人的痛域有差异,对疼痛的主观感受也有差异,医生要注意询问。

  4.说清楚头痛发作的次数和频度

  病人应告诉医生,你的头痛是经常有,痛过很多次,还是以前从没有头痛过。每次头痛的时候是几分钟就好了,还是要痛好几天才能好。一般来说,偏头痛一般持续4-72小时,不短于4小时,也不会超过3天;有些紧张性头痛持续时间在30分钟到7天之间;如果是抑郁、焦虑引起的头痛,则很可能头昏头痛天天都有,从早到晚,可以持续很多年。

  5.说清楚头痛的伴随症状

  上面的四点说清楚以后,病人还应该告诉医生,除了头痛还有没有别的不舒服,这也是帮助医生判断头痛病因的重要依据。比如有人突然剧烈头痛,随即神志不清,伴随一侧肢体麻木或瘫痪很可能是中风;如果头痛严重,伴随恶心、呕吐、怕光、怕吵,就想一个人躺下睡一觉,是偏头痛的典型表现;而有些人尽管头痛,但是只要逛街、打牌就不头痛了,这很可能是紧张性头痛。

  事实上,国际上有一个《头痛分类诊断标准》,对200多种头痛制定了一个统一的诊断标准,这些标准多是按照症状来制定的。医生根据这些标准,在了解病人症状的基础上就能初步判断头痛的类型。治头痛前先说清楚怎么痛,说清楚头痛,就等于成功了一半。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 头痛患者就医应该如何表述症状 1 头痛是每个人都有过的情况,有时候可能是小问题,比如喝酒后,或者比较劳累、没睡好;有时候头痛可能预示着大问题,比如血压高、脑肿瘤、中风等。