央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近常有读者打电话询问孩子嗓子发炎,被诊断为疱疹性咽峡炎,吃不下东西怎么办。接到咨询后,记者随即前往儿童医院采访发现,此类患儿近期还真不少,约占门诊量的三到四成。

  上海交通大学医学院附属新华医院小儿内科副主任医师俞慧菊告诉《生命时报》记者,疱疹性咽峡炎是一种上呼吸道传染性疾病,属于典型的病毒感染,4—7月是高发季节,3岁以下儿童最易中招。疱疹病毒和肠道病毒是致病罪魁祸首。闷热盛夏,室内空气流通不畅,病毒繁殖加剧,极易发病。

  疱疹性咽峡炎的初期症状与一般感冒区别不大,很容易被家长误认为普通感冒。发病后,起初孩子会发高烧,胃口不好。慢慢出现咽部红肿、出现小泡,破溃后痊愈。孩子还会表现出烦躁、哭闹、流口水、轻微腹泻、不愿吃饭,或吃热饭菜时哭闹等。整个过程持续5—10天,平均7天。

  治疗疱疹性咽峡炎主要使用一些抗病毒药物,如可选择清热、解毒的中成药。症状强烈时,不妨用利巴韦林喷雾剂或吸入式的清咽喷雾剂。有些孩子患病后,因疼痛而拒食。但越是不肯张嘴,病毒繁殖反而更快。所以要鼓励孩子多张嘴,多喝水。饮食应清淡,少量多次,以牛奶、新鲜蔬菜汤、新鲜果汁等流质、粥、面条等半流质食物为主,不宜吃过热食物。每日可用淡盐水漱口,帮助口腔清洁。▲

  (徐李燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童嗓子疱疹可每日用淡盐水漱口 1 最近常有读者打电话询问孩子嗓子发炎,被诊断为疱疹性咽峡炎,吃不下东西怎么办。接到咨询后,记者随即前往儿童医院采访发现,此类患儿近期还真不少,约占门诊量的三到四成。