央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “已经换了五六个兴趣班了,没一个学得下去,孩子自己不好好学也就罢了,还专门和老师捣乱、骚扰同学,真是让人烦心。”南京的林女士指着自己小学二年级的儿子大倒苦水。

  而朋友的提醒使林女士带着顽皮的儿子半信半疑地叩开了南京市妇幼保健院儿保所童梅玲所长的门诊室,当诊断了林女士儿子之后,童所长语重心长地说:“如果仅仅是好动,而不是学习下降老师也管不住,恐怕大多数家长还意识不到孩子患上了多动症。”

  她说:“大部分多动症孩子的初期症状多是‘调皮捣乱’,但是家长往往不把这些表现当做病症,还有不少家长不知道孩子出现类似症状后,应该到哪里就诊,暑期很多父母望子成龙,让幼儿学得太多,压抑天性反而使很多顽皮的孩子易引发多动症、抽动症。”

  童梅玲介绍,暑假开始后,儿童多动症患者的就诊量和平日相比,平均增加了二三成左右。

  童梅玲建议,针对有“多动症”倾向的学龄前儿童,家长不应过多安排他们上各类兴趣班,最好精选一到两个兴趣班,这样既能培养孩子的兴趣,又能使其集中注意力。孩子犯错一般都不涉及品行问题,因此家长和老师不要对其过分限制,应让其发挥自己的天性。利用暑期这个黄金时段,对有相关症状的孩子,父母应陪同孩子到医院进一步检查,明确诊断,以便科学系统地治疗。(孔晓明 记者 茹希佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒家长让孩子学太多易引发多动症 1 “已经换了五六个兴趣班了,没一个学得下去,孩子自己不好好学也就罢了,还专门和老师捣乱、骚扰同学,真是让人烦心。”南京的林女士指着自己小学二年级的儿子大倒苦水。