央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    现年42岁的肖明家住南昌市西郊,以前经营过一家杂货店,一次偶然经历让他成为医闹,这一“闹”就是三年。最近,他看了本报关于医患纠纷调处的报道,找到记者谈他的想法,他说“医院和患者的互不信任给了像我这样的人机会”。肖明远离医闹半年多了,他说希望以他的经历,让更多的人认识这个群体,让医疗纠纷发生时,患者家属和医院都能多一些理智,让社会多一份和谐。

  “医院都怕把事情闹大”

    2007年11月之前,我在镇上经营一家杂货铺,偶尔做点其他的小买卖,日子也算过得去。那个月,表妹因反复皮肤粘膜出血,被送入南昌市区八一大道的一家医院治疗。当时,表妹双下肢及腹部皮肤可见散在出血点,双侧扁桃体肿大。医生说,这是特发性血小板减少性紫癜并缺铁性贫血。

    入住医院后,主管大夫发出病危通知,并做了几项检查。家里人以为问题没有医生说的那么可怕,加上想省钱,就没有同意医生血小板悬液输注、心电图、胸片、骨髓穿刺等项检查。三天保守治疗后,表妹病情突然加重,出现血压不稳现象,经抢救无效,在抢救室停止了呼吸。

    表妹是上午走的,我下午被家人叫到医院帮忙缴纳医药费等后事。排队交钱的时候,旁边一名病友说句“人都死了,怎么还要交钱”。我一下子仿佛被点醒,立即找到主管医生和医院财务室,随口大声说:是你们抢救不及时,让我表妹没抢救过来,医院要负责任!

    听到我这么咆哮起来,其他三名亲戚见状也过来帮腔,并威胁要把医院大门堵住,佯装还要殴打主管医生。10分钟后,医院来了几名很像领导的人,在一起嘀咕了几句,向我们表态:医院需要调查此事,叫我们先回去。

    第二天,医院就打来电话通知我,说“考虑到患者家庭困难,抢救治疗费用可缓交”。我这下明白了,医院怕把事情闹大,这一“缓交”一下子替姑姑家省下两万多元,大家都夸我本事大。

  “有众多道具为搞钱服务”

    说实话,表妹的事情给了我很大启发:现在医院商业味很浓,服务难免有疏漏的地方,帮人“处理”这方面的纠纷应该是一条发财的门路。经过三四次到南昌大医院“考察”,加上网上说外省出现类似职业,我暗暗为自己的发现窃喜,把家里的杂货铺交给妻子打理,每天早上到省儿童医院、一附院、二附院和省人民医院“上班”。

    这个班也没有很多人想的那么轻松,要找到“客户”也不容易。一旦发生医疗纠纷,特别是有病人在医院死亡后,他们通常会找到医院医患调解部门闹,我就偷偷跟在后面打听一些情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 职业医闹:医院患者互不信任给了我们机会 1 现年42岁的肖明家住南昌市西郊,以前经营过一家杂货店,一次偶然经历让他成为医闹,这一“闹”就是三年。