央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    气管炎患儿却被错输了医治肺炎的点滴,这样的“乌龙”近日出现在北京儿童医院。患儿家属称,医护人员曾以“针打歪了”为由试图掩饰这一操作失误。对此,北京儿童医院回应称,医院的确错输了点滴,但输液针扎歪确有其事,并非借口。

    今年一岁多的小红(化名)6月底患上了气管炎。6月30日,父亲赵先生带着她来到北京儿童医院输液室输液。赵先生告诉记者,输了五六分钟后,护士过来告诉他孩子的针扎歪了,需要重新扎针。“我当时觉得反正孩子输得好好的呢,就拒绝了。”赵先生说,又过了一会儿,护士径直走来把孩子的输液瓶摘掉了。当时他觉得事有蹊跷,于是跟了过去,这才知道孩子输错液了。

    另一患儿的家属陈先生说,自己3个月大的女儿患上了肺炎,当时也在输液室准备接受输液治疗。当他看到那天的输液瓶比平时大一倍时就觉得奇怪,于是向医护人员提出了质疑。“护士后来把放在我们那的点滴瓶直接给小红挂上了,然后又给我们重新配了一瓶。”陈先生说。

    “这件事中我们确实存在过错。”北京儿童医院宣传中心的侯主任昨日回应此事时说。她表示,医院在发现失误后立即对小红进行了检查。由于两种都是消炎药,浓度也都在安全范围内,所以能够确认不会对孩子的健康造成任何伤害。另外,医院已经对当事护士进行了处罚,将其调到了辅助部门。医院输液室的张护士长则对“针扎歪”之说作出澄清:“当时是巡班护士发现孩子的针扎得有点不好,并不是输错液了还找借口。”

    目前,家属已向院方提出索赔,并要求院方承诺错输点滴不会影响孩子今后的健康。对此,侯主任表示具体的补偿数额需要和家属再协商。医院会就此事出具书面的事实过程说明,但无法给出保证孩子今后健康的承诺。(实习记者沈云芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女孩患气管炎被错输治肺炎点滴 医院承认存过错 1 气管炎患儿却被错输了医治肺炎的点滴,这样的“乌龙”近日出现在北京儿童医院。患儿家属称,医护人员曾以“针打歪了”为由试图掩饰这一操作失误。对此,北京儿童医院回应称,医院的确错输了点滴,但输液针扎歪确有其事,并非借口。