央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当你证实自己确实怀孕了,你一定会惊喜不已!度过了短暂的兴奋期后,各种压力也会从不同的方向朝你走来,既有心理方面的压力,也有身体方面的压力,如何从压力的包围中突围呢?

一、孕妇精神压力对胎儿的危害

  1、 孕妇压力过大容易导致流产

  怀孕时如果压力过大,孕妇体内会大量释放出一种激素,导致自发性流产。孕妇压力大体内皮质醇含量明显升高,皮质醇是一种抑制分泌黄体酮的激素,而黄体酮对维持健康的怀孕过程至关重要。因此,给压力较大的孕妇注射黄体酮有助于预防流产。

  2、孕妇压力过大可导致婴儿先天缺陷

  妇女怀孕期间的精神压力可导致婴儿的先天缺陷,特别是在怀孕期间经历了“重大变故”的妇女产下的婴儿患有腭裂、兔唇、听力缺陷和先天性心脏病的几率远远大于其他婴儿。如妇女怀孕前16个月以及怀孕期间发生了父母死亡、心脏病发作以及孕妇经历情绪波动较大的事都属于“重大变故”。

  3、孕妇精神压力影响胎儿生长

  孕妇内心压力会阻碍胎儿的生长,而这种现象往往早在第二三个月时就开始出现。压力大的妇女比心理压力轻的孕妇所生的婴儿的体重也要轻得多。

  4、孕妇承受压力孩子易患心脏病、糖尿病

  孕妇承受过产生严重精神压力的不幸事件以后,生下的孩子相对更容易罹患胰岛素依赖型糖尿病。而孕妇内心经常感到压力会对胎儿的神经系统造成不良影响,并使胎儿未来罹患心脏病的危险增加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期减压 7个小方法来帮你 1 当你证实自己确实怀孕了,你一定会惊喜不已!度过了短暂的兴奋期后,各种压力也会从不同的方向朝你走来,既有心理方面的压力,也有身体方面的压力,如何从压力的包围中突围呢?