央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酒水混搭蚕食你的健康

  酒水饮料与食物一样,也都有着各自的“克星”,随意“混搭”,轻则流失营养,重则身伤害健康。多位营养专家为您解读餐桌上的酒水隐患。

  聚餐时,免不了点些酒水饮料。酒桌上,不少人的面前常摆着三四个杯子,茶水、红酒、白酒、果汁……这个喝一口、那个喝一口。殊不知,酒水饮料与食物一样,也都有着各自的“克星”,随意“混搭”,轻则流失营养,重则身伤害健康。多位营养专家为您解读餐桌上的酒水隐患。

  白酒最怕混喝

  很多人喝白酒时,喜欢再喝点低度酒或饮料,以为这样可“稀释”酒精,降低“酒劲”。但是,美国《健康》杂志撰文提醒,这种做法适得其反,不仅会导致酒精摄入过量,啤酒、可乐等饮料中的二氧化碳还会“助纣为虐”,增强酒精对胃的伤害,迫使酒精很快进入小肠,加快吸收速度。北京协和医院营养科副主任于康表示,饮料含有大量的糖和能量,喝酒时掺饮料无形中会增加糖分和能量的摄入,长期饮用,容易导致肥胖和其他慢性病。

  白酒还怕浓茶

  有些人认为浓茶能解酒。但浓茶中的茶碱可使血管收缩、血压上升,不但起不到解酒作用,反而会加重心脏和肾脏负担,使人更加难受。

  洋酒兑功能性饮料伤心

  伏特加+红牛、芝华士+脉动等洋酒的“混搭”,是时下不少潮流人士的喝法。其实,这些功能饮料不宜兑酒喝,因为它一般含有咖啡因、电解质等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌、胸闷等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒水混搭 小心变成一道催命符 1 酒水饮料与食物一样,也都有着各自的“克星”,随意“混搭”,轻则流失营养,重则身伤害健康。多位营养专家为您解读餐桌上的酒水隐患。