央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

医院自助查询机上查询的药品价格。记者 郄磊 摄

  向本报披露“醒脑静”注射液出厂价;记者调查石市7家医院,价格均是其5倍左右

  温州134名医生收回扣事件,成为刚刚过去的6月份网络上比较热的新闻。尽管有关调查最终不了了之,但与医药行业相关的一些内幕,还是被部分“良心未泯”的医药公司业务员逐一揭露出来。近日,本报就多次收到一位医药公司业务员的相关报料。

  醒脑静,温州回扣事件的漩涡

  揭露医药经销链条黑幕的惠先生,自称是某医药公司华北区的业务员,他对该公司经销的“醒脑静”注射液从出厂到患者手中价格翻跟斗的情况了如指掌。

  “醒脑静”是一款中成药注射液,主要用于神经系统性疾病。该药得以声名远扬,还要从今年6月份网曝温州医生集体收回扣事件说起。当时的网友爆料称,温州134名医生集体收受回扣,而回扣的主角,正是这款名为“醒脑静”的注射液,生产商为云南大理药业股份有限公司。

  惠先生给本报编辑部寄来了9份该药厂有关“醒脑静”药品的出库单和两张增值税发票。这些单据上,明确标注着该公司生产的“醒脑静注射液”不同规格的出厂价格。而且,出库单明确指向:此种药品销往石家庄某医药公司。

  “在石家庄市的很多大医院,都有这种药在销售,情况与网曝所涉温州医院大同小异。”惠先生还列举了一连串石市相关医院的名单。

  医院价格5倍于出厂价

  按照惠先生提供的医院名单,记者逐一调查了7家医院。

  惠先生提供的出库单显示“醒脑静”不同规格每支对应价格分别如下(税后价格):

  2ml——2.8元 5ml——7元 10ml——13.5元。

  而记者在石市7家医院调查的该公司生产的每支“醒脑静”价格分别为:

  2ml,有两家医院有售,销售价格分别为:15.82元、15.78元;

  5ml,有6家医院在售,销售价格分别为:32.78元(4家)、32.8元(1家)、38元(1家)。

  10ml,未发现。

  从以上不同规格药价对比不难发现,每支注射液在医院的销售价格,都是出厂价的5倍左右。

  揭露者:层层加利是这样完成的

  对于每种药品价格的加价情况,惠先生告诉记者,正常情况下,药品出厂给医药公司后,医药公司再向下一级需求单位销售时,加价比例不能超过15%;医院销售给患者时,加价比例也不能超过15%。

  而为何包括醒脑静在内的很多药,最终销售给患者时,加价比例已经是翻了几番呢?对此,惠先生表示,中间暴利都被医药公司、医药公司业务员以及医院医生三方占有。而这些暴利,最终都由患者买单。

  “一般来说,医药公司首先在定价环节打通关系,使该药在销售给医院时,价格已经比出厂价高出了很多。提高的这部分钱,主要就是用于给医生和药剂科等相关负责人回扣的。医生有35%左右的开方提成,药剂科主任或院长有10%的好处费。剩余的则是医药公司和业务员的利润了。”惠先生说。

  惠先生告诉记者,在各市国税局,都有相关药品出厂价增值发票,而药品最终送到医院的高价发票大都经过了洗票。

  暴利空间:谁是真正的幕后黑手?

  一支出厂价只有2.8元的药品,销售给患者时已涨到了15.82元,如此巨额的暴利,其幕后黑手究竟是谁呢?

  记者咨询了河北省物价局有关部门。该部门答复称,省物价局对该药品各种规格的最高限价分别为:2ml为16元,5ml为38元,10ml为72元。

  不难看出,记者调查过的7家医院都严格执行了省物价局确定的最高限价。对此,惠先生表示,很多药品在招标定价过程中,就已经开始了暗箱操作。医药公司通过运作,提高药品定价,这样就使药品在随后的价格翻番上涨过程中,显得名正言顺。而医生和医药公司在攫取中间暴利过程中,也就不会露出什么马脚。

  对于药品价格从厂家到患者手中的数倍翻番现象,相信大家一定深恶痛绝。那么,你如何看待这样的暴利行为,你是否还了解类似的黑幕呢?有关部门对此又作何解释呢?本报将继续予以关注。(记者 刘勇峰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 业务员揭医药经销链条黑幕:2.8元针剂卖15.8元 1 温州134名医生收回扣事件,成为刚刚过去的6月份网络上比较热的新闻。尽管有关调查最终不了了之,但与医药行业相关的一些内幕,还是被部分“良心未泯”的医药公司业务员逐一揭露出来。近日,本报就多次收到一位医药公司业务员的相关报料。