央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国有线电视新闻网CNN近日整理出全球“最恶心食物”,中国传统食品皮蛋榜上有名,引起华人哗然。造成这起风波的美国记者丹尼·霍尔瓦达赶紧写信澄清并道歉,他还说,其实自己非常喜欢中国美食。

  事件 称皮蛋为“魔鬼蛋”惹风波

  日前,霍尔瓦达将品尝皮蛋的经验放上读者记者视频区,在影片中,他才刚把切开的皮蛋放入嘴里,就忍不住吐了出来,并以“恶魔煮的蛋”来形容这种古怪的味道。

  霍尔瓦达没想到,这段影片竟被CNNGO旅游专区选入“全球最恶心食物”专题。

  报道刊出后,惹来全球华人的抨击,许多读者批评他“可笑”“没有胆量”“种族主义”。为了平息事端,霍尔瓦达4日写信给中文媒体,向华人表达歉意。

  抗议 中国最大蛋企要求CNN道歉

  5日,我国最大的蛋品加工企业湖北神丹健康食品有限公司,以董事长刘华桥及3000名员工的名义正式发函抗议,要求美国CNN道歉。

  记者在神丹公司官网上看到了这封抗议信,信中称,将鲜鸭蛋腌制成皮蛋是中国人民的伟大发明(由于有冰晶般美丽的松花和后来采用了无铅工艺,皮蛋又名无铅松花皮蛋),至今已有数百年的历史。皮蛋入口爽滑、口感醇香、回味绵长,深受人们喜爱,在中国及世界各地有20亿消费者,诞生了皮蛋瘦肉粥、皮蛋拌豆腐、皮蛋鱼片汤等经典皮蛋名菜。

  湖北神丹健康食品有限公司认为,CNN的评选没有科学依据,评选者本人不是皮蛋消费者,没有亲身感受。神丹公司要求CNN取消该评选结果,并向中国及世界各地的皮蛋消费者道歉,并称将保留进一步诉诸法律的权利。

  据北京晚报

  道歉

  “我没有享受皮蛋的味道,

  但对中国文化无冒犯之意”

  霍尔瓦达解释说,4月份时他正在做美食家项目,CNN的编辑发来一份报道计划,要求读者来信谈谈他们吃过的最讨厌的食物。“我刚好在吃皮蛋,心想,好家伙,这貌似就是个令人厌恶的食物。”于是,霍尔瓦达把吃皮蛋的视频放了上去。结果上周CNN公布了一份最佳来稿的汇编集,霍尔瓦达发现自己的居然名列榜首,而风波也由此引起。

  霍尔瓦达说,最初只是分享吃皮蛋的经验,并无贬低的意思,虽然仍然觉得皮蛋不好吃,但他也坦承,或许是吃法不对,并未添加调味料,才会觉得皮蛋恶心,以后希望能品尝地道的皮蛋料理。

  他表示:“虽然我没有享受皮蛋的味道,但是我对你们的文化并无冒犯之意。如果你读了我博客上的其他文章,你会发现我也很喜欢几种中国的传统食物。能有一天去中国旅行是我的梦想之一。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 CNN记者为侮辱皮蛋道歉 称非常喜欢中国美食 1 美国有线电视新闻网CNN近日整理出全球“最恶心食物”,中国传统食品皮蛋榜上有名,引起华人哗然。造成这起风波的美国记者丹尼·霍尔瓦达赶紧写信澄清并道歉,他还说,其实自己非常喜欢中国美食。