央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中小学生肥胖检出率上升4个百分点

  “小胖墩儿”容易性早熟

  “很多家长并不了解,儿童肥胖可能引起性早熟,而孩子性早熟很可能影响其身高发育。”北京市中小学心理咨询中心专家近日接诊一名不到9岁就出现月经初潮的“小胖墩儿”,专家提醒家长要注意控制孩子的体重。

  北京市近日发布的《北京市2010年度居民健康状况及卫生事业发展报告》显示,本市青少年视力不良和肥胖等主要健康问题有加重趋势。监测数据显示,2010年中小学生肥胖检出率为20.3%,比2009年上升了4个百分点。

  咨询中心温方主任介绍,有研究表明,脂肪堆积对性早熟的发生有推动作用,所以儿童肥胖与性早熟密切相关。性早熟是生长发育的异常现象,可损害患儿的生长潜能,导致其最终身高低于正常值,有的孩子还可能出现自卑等心理问题。专家建议“小胖墩儿”的家长们,咨询医生、查找孩子发胖的原因,帮助孩子恢复正常体重。

  随着暑期的来临,不少“小胖墩儿”的家长选择给孩子报名参加“减肥夏令营”。一家开办过多期减肥夏令营的机构负责人介绍,目前减肥暑期班已经有八九十人报名,其中北京孩子占了三成。该机构的夏令营分为中档和高档两种,全封闭式训练,时间都是30天,价钱分别为九千三百元和一万两千元。

  对于价格不菲的“减肥夏令营”,有人表示怀疑。一位家长反映,他的孩子曾参加为期20天的减肥训练营,花了一万六千八百元,减掉了16斤,但是减肥训练结束后,不到两个月又回到了原来的体重水平。

  北京五中分校几年前就成立了一个“小胖墩儿俱乐部”,体重超标的孩子每天放学之后在老师带领下进行40分钟的体育锻炼。负责带领小胖墩儿们锻炼的郄老师介绍,第一批俱乐部成员已经毕业,那批学生中42.7%的孩子恢复了正常体重。如今,“小胖墩儿俱乐部”还有四五十个成员,他们每天要围着两个篮球场跑20圈,大约是三千米的距离。郄老师认为,减肥首先是要养成良好的生活习惯,一日三餐要做到饮食结构合理;另外就是要坚持锻炼。做到这两点,才能达到健康减肥的目的。(记者李莉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中小学生肥胖率升4个百分点 小胖墩易性早熟 1 北京市中小学心理咨询中心专家近日接诊一名不到9岁就出现月经初潮的“小胖墩儿”,专家提醒家长要注意控制孩子的体重。