央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者日前从沪上各大医院骨科获悉,今夏以来,不少医院每天都有因为穿高跟鞋导致踝关节扭伤的女性患者就诊,被骨科医生戏称为“美丽的惩罚”。

  中年女性“中招率”更高

    前不久,40多岁的陈女士穿着高跟鞋下楼时,没有站稳不慎跌倒扭伤,足踝部位肿胀伴剧痛。陈女士赶到同济医院就诊,拍片检查后,医生诊断陈女士双踝骨折,必须进行手术治疗。术后陈女士至少需要半年时间才能完全恢复足踝功能,术后一年还需再次入院手术取出内固定,严重影响了她的工作和生活。

    同济医院骨科副主任医师陈雁西说,今夏以来,每天都有2至3位患者因穿高跟鞋而导致踝关节扭伤前来就诊,“中招率”更高的是像陈女士这样的中年女性。陈医生解释,中年女性随着年龄增大,骨质逐渐疏松,更易发生骨折等较严重的足踝创伤。

  糖尿病患者忌穿“超高跟”

    陈雁西表示,超高跟鞋对糖尿病患者来说更为凶险。糖尿病患者的伤口较难愈合,一旦发生皮肤擦伤,容易造成感染,创口经久不愈,严重的还可导致截趾(肢)。糖尿病患者应选择透气良好、足趾空间宽敞、平跟橡胶鞋底的轻便合脚的鞋子。

  不妨备双平底鞋在办公室

    对于那些因为工作需要必须穿高跟鞋的女性,陈医师提醒,在办公室或双休日时,最好换上平底鞋,以使足部各关节得到适当放松与休息。每天坚持并采用正确的方法洗脚,不要过分浸泡双脚,10—15分钟为宜;使用中性肥皂;水温不宜过高;脚趾间水分一定要擦干;趾甲要及时修整等。(肖波 朱星月 新闻晚报供稿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “超高跟”让女性频频扭伤脚 中年妇女更易中招 1 记者日前从沪上各大医院骨科获悉,今夏以来,不少医院每天都有因为穿高跟鞋导致踝关节扭伤的女性患者就诊,被骨科医生戏称为“美丽的惩罚”。