央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “抱歉,本中心经典月子房仅9月中旬有少量房间,如果错过就要等到年底。”昨日,(武汉)武昌某月子中心咨询电话客服人员接电话表示,价位在2万元左右的“月子房”从年前开始就持续“热销”,价格最贵的28天收费39880元的“VIP”房,目前也有预定。

    从最初万元价格少人问津到如今价格翻倍一床难求,记者调查发现,我市多家高端月子会所入住率持续火爆。部分“80后”新手爸妈放弃传统坐月子方式,转而住进高档月子会所,这些现象也引来了各方争议。不少网友跟帖连呼“生不起”,业内人士主张“贵得有理”,而产科专家则认为“求全”攀比心理不可取,传统坐月子方式不应舍弃。

    28岁的刘女士今年6月1日剖宫产下一名男婴,拆线后即住进月子中心。她的丈夫介绍,妻子怀孕之初就预定了房间,双方长辈也一致赞同。

    据了解,刘女士入住的月子中心位于武昌雄楚大街。一间“月子房”收费约2万元,20平方米。房内有宽带电脑、液晶电视、有线电话、空调等设施,还有独立的淋浴间。

    刘女士表示,她最看重的还是会所提供的母子护理服务:有2名医生和护士24小时“随叫随到”,指导产妇母乳喂养、中药保健、卧式洗头、泡足;每日三餐菜式不重样;婴儿有专用床,并有专人帮助游泳、按摩。

    不仅如此,该会所还开办了产后瑜伽、育儿课堂等项目,为前来陪护的家属提供了电影沙龙,甚至还有会客专用的“月子水”(由营养品调制)。

    据了解,该月子会所有40余间“月子房”,根据不同设置分为四档“套餐”,最低为16800元/28天,最贵的为39880元/28天。高端VIP房还设有套房,可供家属陪住。

    客服人员表示,目前,该会所已在汉口远城区投建新项目。“标准更高,收费也会相应提升。”

    记者检索发现,近年来关于天价月子中心的报道层出不穷,“安徽现12万月子中心”、“广州13.8万”等纷纷见诸报端。对此,业内人士和产科专家各执一词。

    武昌一家专业妇产机构产科人士认为,与传统坐月子相比,专业的月子护理对母子来说更加科学、安全,为宝宝做好早期治疗开发,还能帮助产妇进行产后调养,尽快恢复“漂亮妈妈”。这些项目在自己家中很难有条件做到,即使DIY也耗费太多精力。从这个角度来说,月子中心奢侈但有道理。

    对此,武汉普仁医院产科主任医师白帆认为,“求全”心理催热月子中心的火爆。长期独生子女政策目前使一些三世同堂的家庭变成三代单传,在生育问题上求全心理日趋严重;再加上两个家庭抚养一个孩子,经济问题相对容易解决,产妇自怀孕始就是头等大事。分娩时排队加钱入住单人产房,新生儿出生后动辄每月花几千元雇月嫂,已成为普遍现象。

    白帆强调,尽管如此,我国流传千年的传统月子知识不应被舍弃,自行护理未必不如专业护理,而且父母亲力亲为能增进情感。眼下月子中心的火热也引起部分人的攀比心理,如果不顾经济承受能力盲目追求高端护理显然不可取。(记者 熊琳晖 通讯员 姜颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 求全心理催热天价"月子" 一天1400元仍一床难求 1 “抱歉,本中心经典月子房仅9月中旬有少量房间,如果错过就要等到年底。”昨日,(武汉)武昌某月子中心咨询电话客服人员接电话表示,价位在2万元左右的“月子房”从年前开始就持续“热销”,价格最贵的28天收费39880元的“VIP”房,目前也有预定。