央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    最近天气闷热,暴雨连连,温度也是忽高忽低,很多人都出现了不同程度的皮肤问题。记者昨天从南京市中医院皮肤科了解到,很多人长了“半身”的红疹子。很多市民一开始以为是毒蚊子咬的,但和蚊子包又不同,奇痒无比,不管涂什么东西都不管用。专家认为,出现这种情况很可能是被螨虫叮咬所致。

    南京市中医院皮肤科石红乔主任中医师提醒市民,天气渐热,不少人开始垫凉席,却没有认真清洗,有的甚至就用冷水冲冲就垫上睡了,成了螨虫滋生的摇篮。而夏季天气热,皮肤的毛孔汗腺张开,病菌很容易侵入,而皮炎就是因为一些凉席的缝隙中寄生着螨虫等致敏原,使躯干、四肢等接触凉席的部位出现分布不均的红斑、丘疹,有的搔抓后还出现红肿、溃烂等感染症状。

    在被螨虫叮咬后,人的皮肤会出现红色丘疹,中间可能还有小水疱。一旦因睡凉席引起皮肤炎症,不可随意搔抓,可服用一些抗过敏的药物和维生素C,3天之内症状即可好转。也可用一些局部外用药治疗,感染严重者,可服用抗生素,一般一周左右即可治愈。石主任建议,市民家中的草席、竹席睡之前一定要用热水烫一下,最好用中药苦参煮的药水再处理一遍,对防螨有不错的效果。  钱文娟 赵国梁 于丹丹

视频集>>

热词:

channelId 1 1 市民睡凉席睡出半身红疹 或为螨虫叮咬所致 1 最近天气闷热,暴雨连连,温度也是忽高忽低,很多人都出现了不同程度的皮肤问题。记者昨天从南京市中医院皮肤科了解到,很多人长了“半身”的红疹子。很多市民一开始以为是毒蚊子咬的,但和蚊子包又不同,奇痒无比,不管涂什么东西都不管用。专家认为,出现这种情况很可能是被螨虫叮咬所致。