央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “双头单体女婴”后续

  这在世界上都是一个奇迹,但专家表示,姐妹俩病情仍非常危重,随时都有生命危险

    昨日,四川遂宁“双头单体女婴”新新、桥桥在新桥医院儿科重症监护室度过了两个月,这在世界上是一个罕见的奇迹,但专家表示,姐妹俩病情仍非常危重,随时都有生命危险。

  存活两月是个奇迹

    昨天是“双头单体女婴”满两月的日子,但姐妹俩因为病情仍很危重,不能跟家人团聚。

    “自6月5日‘双头单体女婴’病情加重至今,经医院多次紧急施救后,目前病情相对稳定,但仍非常危重,最大的困难还是孩子的心肺功能和感染问题,她们主要还是靠呼吸机等维持生命。”新桥医院儿科副主任张雨平说,就目前的情况看,她们与正常孩子相比是明显落后的,体重近一个月来几乎没有增长。

    昨日上午11点,正在重庆参加全军计划生育优生优育技术中心建设研讨会的北京军区总医院、西京医院等10余名全军儿科、泌尿外科、妇产科专家来到新桥医院儿科,为“双头单体女婴”把脉问诊。

    “看,右边的孩子眼睛睁开了!”“刺激脚和手,都有反应,总的来说左边的孩子比右边的反应好。”在重症监护室,专家们仔细查看了孩子身体各方面的发育情况。

    大家一致表示,“双头单体女婴”能活到现在是个奇迹,说明前期的治疗是有效的。当前治疗的主要任务仍然是控制肺部感染和改善呼吸、血液循环。专家们在讨论中提出,要让孩子长期存活下去,可以尝试在血液动力学的畸形方面做一些努力,也就是通过改变心脏和肺部的血液供给,从而为她们提供一个长期生存的条件。

  全家都为孩子祈祷

    昨日上午9点,廖国军、包桥英夫妇以及包桥英的爸妈一起到新桥医院儿科重症监护室看望了“双头单体女婴”。

    “我用手去摸她们的脚,左边的新新就把眼睛睁开了。从孩子的反应看,她们能感觉到我们去看她们了。”廖国军夫妇对记者说。

    “这几天医生告诉我,孩子的病情相对稳定,我好高兴,并在第一时间打电话告诉了家人。昨天孩子的外公外婆专门从遂宁赶到医院看望孩子,我们全家人都在为孩子祈祷,希望她们快快好起来。”包桥英告诉记者,在医院守护孩子的同时,她也去做了妇科检查,医生告诉她还可以再怀孕,这让她悬着的心落地了,因为生“双头单体女婴”是剖腹产,她一直害怕以后不能再孕。

    本周,医院还将组织一次会诊,如果姐妹俩的心脏矫正手术可以实施,并一切顺利,她们长期存活下去的可能性将大大提高。(记者 柳姗姗 通讯员 李春梅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “双头单体女婴”满两月 专家称病情仍非常危重 1 昨日,四川遂宁“双头单体女婴”新新、桥桥在新桥医院儿科重症监护室度过了两个月,这在世界上是一个罕见的奇迹,但专家表示,姐妹俩病情仍非常危重,随时都有生命危险。