央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    7月5日,(青岛)四方区的李先生到市中心医院做高压氧治疗 ,回忆起二十多天前的经历,可谓是捡了一条命。据了解,6月中旬,他突然胸闷、胸痛,120救护人员刚到,他的心脏就停了,电击后才恢复,在随后不到两个小时的时间里他又猝死了八次,医生一次次电击将他从死亡边缘拉回来。

  两小时内猝死九次

    6月12日7时许,李先生突然感到胸闷、胸痛,呼吸也越来越困难。看到他的脸色越来越难看,家人立即拨打了120。市中心医院的救护人员立即出诊,很快就赶到了李先生家。

    “患者家属介绍说主要是胸闷、胸痛,但等我们到的时候患者出现了室颤,心跳已经停了,也就是我们说的猝死,我们立即进行电击,在电击了几下后,患者的心跳又恢复了。”据参与抢救的倪医生介绍,患者心跳恢复后,医生继续进行胸外心脏按压。没想到患者很快就又出现了猝死,心跳停了,医生立即又进行电击。猝死,电击,又猝死,又电击……就这样,在不到两个小时的时间里,患者共猝死了九次,所幸都通过电击救回,参与抢救的医生们也累得大汗淋漓。

  经抢救他奇迹般活了

    “猝死发生之后,其他的措施基本上都是无效的,只有通过电击才能挽救患者的生命。”据市中心医院急诊内科主任尹作民介绍,猝死抢救的黄金时间就是随后的五分钟,如果错过了这个时间,患者存活的几率就很小了。

    经过100分钟的抢救后,患者被送往市中心医院急诊室,医生立即准备为患者进行手术。“在放了支架后,患者昏迷了十个多小时,醒来后根本不记得怎么到的医院,但亲人他还都认识。”监护室医生刘为生介绍,虽然抢救了过来,但毕竟对大脑有一定的影响。随后,患者恢复不错,20天后出院时,患者的血压也基本正常,吃饭 、走路等都没大受影响,名副其实的九死一生。医生介绍,发生猝死后,不是每个患者都能这么幸运的,真正能抢救过来的很少。

    医生说,吸烟是冠心病的重要危险因素,也是最可避免的死亡原因。猝死九次又奇迹般活了下来,按说患者一定会珍惜生命,但当医生建议李先生戒烟时,他却死活也戒不了,还偷偷跑到走廊上抽,他妻子跟他大吵仍然无济于事,这让医生们大跌眼镜。

  猝死施救要抢时间

    “一年之中,冬天最冷的时候和夏天最热的时候,猝死的发生几率比较高。”尹作民介绍说,冬天天气冷血管收缩容易出现心肌梗塞,夏天天气闷热,人体水分蒸发多,血液变得粘稠,血管也容易发生堵塞。

    猝死的死亡率比较高 ,其中一个重要原因就是抢救的黄金时间太短了,加上很多人对应急知识不了解,往往就会错失良机。“患者发生猝死后,家属要第一时间拨打120,不要随意搬动患者,就地进行施救。”尹作民介绍,医生赶到前最有效的就是进行胸外心脏按压,对准胸骨和肋骨交接的地方,双手进行按压,按压以5厘米的深度为宜,并保持不低于每分钟100次的频率。(半岛网-半岛都市报 记者 陈美洁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子真实经历九死一生 两小时猝死9次奇迹生还 1 7月5日,(青岛)四方区的李先生到市中心医院做高压氧治疗 ,回忆起二十多天前的经历,可谓是捡了一条命。据了解,6月中旬,他突然胸闷、胸痛,120救护人员刚到,他的心脏就停了,电击后才恢复,在随后不到两个小时的时间里他又猝死了八次,医生一次次电击将他从死亡边缘拉回来。