央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年2月24日网络曝光了省级、杭州市和宁波市共5家医院200余名医生收受“依达拉奉”药品回扣的清单,在社会上引起了强烈反响。我市第二医院涉案其中,本报也曾做过报道。记者昨天从市卫生局获悉:这起“依达拉奉”药品回扣案有新进展。截至6月30日,全市共上缴医药回扣103万元。市卫生局召开医药回扣专项治理工作推进会,深入开展自查自纠,12家医院每名医生“依达拉奉”用量统计已上报省专案组,该药品回扣案件在省治贿办统一组织领导下,正在继续深入调查。

    省内3名医务人员被刑拘

    据介绍,自今年2月24日网络曝光了省级、杭州市和宁波市共5家医院200余名医生收受“依达拉奉”药品回扣的清单,在社会上引起了强烈反响。卫生部高度关注此案进展,省市领导也高度重视,多次作出重要批示。省治理商业贿赂领导小组办公室召开协调会议,明确不管涉及哪个医生,都要一查到底,并迅速开展秘密侦查。截至6月份,全省医药公司及医药代表方面已有7人被刑事拘留,医务人员方面已有3人被刑事拘留、5人被取保候审。

    宁波上缴医药回扣103万元

    前一阶段,省市两级联动对媒体曝光的我市第二医院药品回扣问题开展秘密调查期间,对我市12家大医院2008年1月1日以来所有使用过“依达拉奉”医生的每月药品用量作了统计,对处方用药情况进行了检查点评,责成他们自查自纠,限时报告自查自纠情况。在此期间,我市有关部门工作人员共对40余名涉案医生进行重点调查谈话。据记者了解,调查谈话还在进一步开展之中。截至6月30日,全市共上缴医药回扣103万元。我市还将进一步加大自查自纠力度。

    收受医药回扣按受贿罪论处

    据市卫生局相关部门负责人称,目前,全市已有4.1万余名医务人员签订了廉洁从医承诺书,有1885家医药销售企业签订了廉洁承诺书。全市卫生系统已对1078人次实施廉政谈话,重点岗位人员廉政谈话率基本做到全覆盖。在构建治理商业贿赂长效监管机制方面,建立重要岗位交流轮岗机制,严格药品使用监管,实行药品用量动态监测和超常预警,实施医生处方检查点评,实行按药品通用名开具处方,不当处方院内公示和点评,加强医院信息安全管理,在市级医院率先安装反统方软件设备,提高数据库安全水平。

    省、市纪委监察厅(局)和省、市卫生厅(局)领导对查处“依达拉奉”药品回扣事件非常重视,表示将一查到底,政策是自查从宽,被查从严,将坚决打击违法犯罪行为。

    驻市卫生局监察室主任蒋建伟说,2007年6月29日刑法修正案(六)作出了明确规定,普通医务人员收受医药回扣一律按非国家工作人员受贿罪论处,因此,医务人员收受医药回扣就是违法犯罪行为,谁触碰了这根红线,就要受到法律的惩罚。

    东南商报记者檀传才 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 依达拉奉药品回扣案新进展 宁波上缴回扣103万 1 今年2月24日网络曝光了省级、杭州市和宁波市共5家医院200余名医生收受“依达拉奉”药品回扣的清单,在社会上引起了强烈反响。我市第二医院涉案其中,本报也曾做过报道。记者昨天从市卫生局获悉:这起“依达拉奉”药品回扣案有新进展。