央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    贺兰县位于中国黄土高原西北内陆,地处宁夏回族自治区北部,在银川平原青铜峡引黄灌溉区中部。

    地理坐标在东经105°53’~106°36’,北纬38°26’~38°48’之间,东临黄河,隔河与陶乐县相望西倚贺兰山,和内蒙古阿拉善左旗以贺兰山主峰分界;南与宁夏首府银川市郊区为邻,北与平罗县接壤。县城习岗镇距银川市14公里。

    贺兰县地势趋向的基本特点为西南高东北低,自西南向东北呈扭曲面倾斜,整个地域主要由西部山地和东部平原组成。西部贺兰山海拔1400米以上,其最高峰海拔3566米;贺兰山东麓海拔1122~1400米,为山前洪积倾斜增原;东部处于银川盆地的黄河近代冲积平原,海拔1102~1122米,贺兰山地和银川盆地直接过渡,形成鲜明的对比。

    按照全面三大地势阶梯划分,贺兰属第二阶梯。全县地貌自西向东依次为5个部分;贺兰山地,山前洪积倾斜平原,河成老阶地,黄河近代冲积平原,河漫滩地。

    贺兰山属阴山支脉,是耸立在贺兰县西侧的天然屏障。山势的西南向东北延伸,山地总面积32.7 万亩,占全县土地总面积的17.4%。贺兰山作为重要的地理界限,不但是中国外流区与流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候、荒漠草原与荒漠的分界线。它削弱了西北高寒气流的侵袭,阻止潮湿的东南季风西进,挡住了腾格里沙漠的莽莽流沙,对贺兰县农林牧业的发展具有极其重要的作用贺兰山主体层峦叠嶂,峭壁耸立,林木葱郁,雄伟壮观。山地阳坡日照长,比较干燥,山地阴坡日照少,土层厚,雨量充沛,年降水量达420毫米,为林木生长创造了良好的条件,成为宁夏三大林区之一。

    山前洪积平原由贺兰山洪积冲积而成。西至贺兰山山脚,东至西干渠约15公里,由西向东倾斜,海拔1122~1400米,面积约32.4万亩,占全县土地面积的17.2%。沿山一带为洪积扇地,扇顶部位砾石累累,地面坎坷不平,草木罕见,洪积扇地以东与冲积平原相接为洪积高阶地,地势较为平缓,土质以砂及砂质粘土为主,间有湖沼及洼地,有的呈龟裂状盐碱滩。现大部分已被金山乡和国有暖泉农场开发利用。

    贺兰县西起西干渠,东到黄河边的整个东半部,属于黄河近代冲积平原,分别由黄河积和冲积湖冲积而形成。地势开阔,地形平坦,海拔在1102~1122米之间,由西南向东北缓慢倾斜,坡降约为1/4000,面积为116.1万亩,占全县总土地面积的61.7%。冲积平原地区沟渠纵横错落,排灌畅通,草木丰盛,盛产麦稻,是贺兰县的农业生产基地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银川市贺兰县 1