央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肿瘤患者放疗后唾液分泌会大大减少。而人体的唾液含有一定抗体和免疫球蛋白,对口腔起自洁作用,如果唾液减少,口腔内的细菌滋生速度加快,牙菌斑和牙结石飞快“盘踞”口腔,烂牙就容易出现。不少肿瘤患者放疗后到医院治疗牙齿,一张口,牙齿几乎全烂了,情况严重的只好拔掉。

  因此,肿瘤患者放疗后一定要多喝水,保持口腔湿润度,同时多刷牙,避免细菌快速滋生,如有必要,可用人工唾液。

  此外,肿瘤患者在接受放疗前必须拔除龋齿残根,尽可能戒烟,保持口腔和牙齿清洁,确保无口腔急性炎症,才可开始放疗。在保持口腔清洁的同时,可以采用漱口水、含麻醉剂的漱口液、促进黏膜愈合的复合维生素或生物制剂,严重者可使用抗生素。

  建议患者用餐后及时漱口或刷牙,有条件者每年洗牙1次,避免进食刺激性和较硬的食物,并且在放疗后3年内尽量避免拔牙,以防感染。平时的饮食要忌食辛辣、油炸食物。建议多进食富含水分、高热量、高维生素、低纤维的食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肿瘤患者放疗后3年内尽量避免拔牙 1 肿瘤患者放疗后唾液分泌会大大减少。而人体的唾液含有一定抗体和免疫球蛋白,对口腔起自洁作用