央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:爸爸妈妈来看看,平时在雨天我们多数会常用怎样的出行方式呢?是不是有很多细节我们平时都没有留意到!这可要补上一课了,宝宝户外安全之雨天出行篇来教你!宝宝雨天出行安全不再愁!

图片来源于太平洋亲子相册

  夏天天气总是变化多端,一时晴空万里,一时倾盆大雨,有时爸爸妈妈带着宝宝出行时免不了遇上雨天,这时爸爸妈妈们可要注意了,雨天地滑,可要小心各种意外伤害,做好安全对策呢!

  三大常见雨天出行方式

  1、出门方式---牵手

  适合对象:会走路的宝宝

  基本装扮:大人要为自己和小孩罩上雨衣,穿防水的鞋子,然后撑雨伞外出。若再戴上宽帽檐的防水帽,更可以达到全面防湿的效果。

  优点:让孩子有机会学会照顾自己,例如穿脱雨衣、知道在雨中走路时要注意哪些情况,和大人出门时要如何互相配合等。

  缺点:

  (1)容易被水溅湿:路上有许多来往的车辆,当路过水洼附近,或是汽车的速度过快时,就很容易被溅起的脏水泼到。

  (2)发生交通意外的几率高:下雨天的光线比一般日子差,无论是车辆或行人都很容易因此而发生意外。

  安全对策:

  (1)小心雨伞的尖锐处:撑雨伞时要特别留意雨伞的尖锐处,以免不小心刺到孩子,尤其是眼睛部位。

  (2)让孩子走马路内侧:马路外侧的危险度比内侧来得高,所以大人应该扮演好保护者的角色,不但要随时注意路况,更不要使孩子走在马路外侧,以免孩子被突来的车辆撞到或是被水泼溅。

  (3)随时留意路上积水和疾驶的车辆:有的马路上常有坑洞,每到下雨时,就会产生积水,有时孩子会不小心踩个正着,或是好玩故意去踩。加上来往的车辆常有不顾行人的粗鲁行为,经过积水时不会减缓车速,“哗”的就造成一大道水波,闪躲不及的结果便是被弄得一身湿。

  (4)年纪小的孩子不适合撑伞:孩子多半无危机意识,拿起雨伞就会到处甩来甩去,不小心可能会伤害自己或他人,所以真要让他自己拿伞,也要告知他拿伞攻击他人及雨伞的危险性。

  (3)不易察觉孩子的状况:孩子有时会玩,故意去踩脏水,而且因为体型、高度的关系,孩子可能稍一不慎就会摔倒,父母往往无法察觉而立即做出防范。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]夏季雨天宝宝安全出行3大对策 1 爸爸妈妈来看看,平时在雨天我们多数会常用怎样的出行方式呢?是不是有很多细节我们平时都没有留意到!这可要补上一课了,宝宝户外安全之雨天出行篇来教你!宝宝雨天出行安全不再愁!