央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:夏天到了,讨人厌的蚊子又要围着孕妇们转悠了。可是快要做妈妈的人了连防蚊子也要顾及肚子里的宝宝,有什么方法是适合孕妇防蚊子呢?

孕妇夏季最易招蚊子叮咬

  孕妇在妊娠后期呼气量比非妊娠妇女大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。

  孕妇腹部温度比非妊娠妇女高,腹部温度越高,皮肤表面所散发的挥发性物质就越多,这种由皮肤细菌产生的化学信号极易被蚊子嗅到而成为叮咬目标。

  孕妇尽量不要用蚊香等化学品驱蚊,最好不用风油精或清凉油,因为风油精或清凉油里的冰片对孕妇的刺激可能会导致早产。孕妇被蚊子叮咬后,可抹一点苯海拉明药膏或炉甘石药膏,一般次日可消肿。

  专家建议孕妇防蚊方法:

  孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。

  穿衣打扮不当,会招来蚊子。原来,蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。人们常认为黑色衣服最招蚊子,而据徐教授介绍,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最容易被蚊子叮咬。

  香水发胶面霜招惹蚊子

  化妆打扮过火,也会挨蚊子咬。使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品以及火局油膏,被蚊子叮咬的几率都会增加。有人认为,大多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。

  不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,例如香茅油、桉叶油气味,反而是驱蚊的良品。

  驱蚊水不宜和防晒霜共用

  对于容易挨蚊子咬的人来说,驱蚊水无异于救命的稻草。但是,如何才能把驱蚊水的功效发挥到最大呢?徐教授提醒,驱蚊水不宜和防晒霜以及其他香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

  一些女士既怕被蚊子叮咬又怕被烈日晒黑,索性每天出门前把驱蚊水和防晒霜各涂一遍。这样不仅降低了驱蚊的效果,在高热天气下,其中的成分更可能发生化学反应,造成皮肤炎症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]夏天 孕妇如何摆脱蚊子骚扰 1 夏天到了,讨人厌的蚊子又要围着孕妇们转悠了。可是快要做妈妈的人了连防蚊子也要顾及肚子里的宝宝,有什么方法是适合孕妇防蚊子呢?