央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  支持专家:

  李艳 广东省中医院心理睡眠科主任

  天气热,容易让人缺乏耐心,这是夏季人容易发火的原因之一,而睡眠不足也会让你发火。

  高温缺觉,人易暴躁

  温度会影响人的情绪,比如,严冬人会变得懒言少语,夏季人会烦躁易怒。研究发现,当气温较高时,精神病人无法入睡、叫喊骂人、摔打东西的情况显著增加,正常人也会有程度不同的情绪变化。

  此外,睡眠不足,睡眠质量下降,也会严重影响人的情绪。夏季日照时间变长,相对而言晚上睡觉的时间会变短。睡眠不足会干扰人体生物节律,造成内分泌紊乱,影响情绪。

  睡饱觉,最灭火

  知道了问题的症结所在,要“灭火”就容易多了。想想看你的问题出在哪里,如果是缺觉让你变得焦躁,你的“灭火”秘诀就是饱饱睡一觉。

  饮食得当也能帮助控制脾气,大家可以多吃沙参、玉竹、枸杞子、麦冬、银耳、马蹄、莲藕、山药等食物。此外,夏季非常适合吃些应季的酸味食物,如李子、杨梅、桑葚、荔枝等。

  喝凉茶,不能解火气

  那么,“脾气大”是否适合喝凉茶灭火呢?凉茶更适合身体强壮“上实火”的年轻人,这类人有口舌生疮、长痘多油等特征。此外,选凉茶也得对症,如果自己无法把握体征,最好请中医师指导。

  好心情 灭“心火”

  据广州市中医医院内科医师高三德介绍,中医“五行”学说认为“心属火”,夏季与心相应,暑热易使人汗流不止,汗为心之液,出汗太多容易伤心,使心情烦躁,情绪失常。所以,夏季当养心。

  夏季要及时补充水分,避免出汗过多;在饮食方面,要少吃热性的食物,平时多吃番茄、苹果、桑葚、胡萝卜、牛肉等食物。在大喜临门时,要注意控制自己的情绪,不要过分激动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提示夏季保证睡眠有助除烦清心 1 温度会影响人的情绪,比如,严冬人会变得懒言少语,夏季人会烦躁易怒。