央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华社电 明天将迎来二十四节气之一的“小暑”。有关专家表示,小暑到来,标志极端炎热天气开始,最高气温可达40℃以上,此时节,公众要注意防暑降温。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历的7月7日或8日,太阳达到黄经105度时为小暑。盛夏时节,天气炎热,易发生中暑。为了预防 中暑,营养科专家李艳玲提示公众说,小暑时节,中午前后应尽量减少户外活动;白天出门最好打伞、戴帽子;要充分饮用凉开水、饮料,并加少量盐,以补充体内 盐分;要少吃脂肪类厚腻荤腥食物和辛辣之品,应以清淡素食为主;避免过度劳累,保证充足的休息和睡眠;室内要有良好的通风;积极治疗各种原发病,增加抵抗 力,减少中暑诱发的因素;可随身备有仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等;注意多食含钾食物,如海带、豆制品、紫菜、土豆、西瓜、香蕉等;也可采用刮痧的 方法,即用刮痧板或酒精消毒过的纱布,上下刮背脊两侧、肋骨两侧或额头,出现暗紫色即可,也可涂上清凉油刮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读小暑时节如何防中暑 1 新华社电 明天将迎来二十四节气之一的“小暑”。有关专家表示,小暑到来,标志极端炎热天气开始,最高气温可达40℃以上,此时节,公众要注意防暑降温。