央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据新华社电 芬兰一项新研究发现,失眠具有一定的遗传性,而且与睡眠好的人相比,睡眠差的人的短寿风险高达1.5倍。

  芬兰研究人 员,跟踪调查了1.25万对芬兰成年双胞胎在1990年至2009年期间的健康状况,其中20%的人遭受睡眠失调,包括入睡困难、夜间觉醒及非恢复性睡眠 等症状的困扰。调查发现,与异卵双胞胎相比,同卵双胞胎之间的失眠症状更相似。这一发现表明,遗传因素在失眠形成中起着一定的作用。

  此 外,研究人员按睡眠质量将受试者分为3个组,分别为睡眠好,睡眠一般,睡眠差。睡眠一般的人每周平均失眠一次,而睡眠差的人几乎每天失眠。研究结果表明, 睡眠失调将增加死亡风险。与睡眠好的人相比,睡眠一般的女性短寿的风险增加7%,男性增加22%;而睡眠差的人的短寿风险则比睡眠好的人高1.5倍。该研 究首次将失眠与死亡风险联系在一起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 芬兰研究称失眠或具有遗传性 1 据新华社电 芬兰一项新研究发现,失眠具有一定的遗传性,而且与睡眠好的人相比,睡眠差的人的短寿风险高达1.5倍。