央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入孕中期以后,准妈妈会觉得肚子越来越大、越来越重。重心的改变会使准妈妈们的平衡能力开始下降。本期,我们就进行一些提高身体平衡能力的练习,帮助准妈妈保持良好的姿态!

站姿单腿摆动练习

  动作描述:双腿开立,寻找身体中立位置,双臂侧平举。移动重心到左脚上,然后提起右腿,检查身体是否能很好地保持平衡,保持单腿站立,挺胸,直背,感觉头顶顶向天花板并完成5次呼吸。在能保持平衡的情况下,右腿像钟摆一样左右摆动。连续完成8 ~ 12 次后,换左腿完成相同动作。

  呼吸及重心下移

  动作描述:双腿开立(比肩宽或自己感觉舒服的宽度),脚尖微向外,找到身体的中立位置并感觉脊柱向上延伸,双手合十(肘关节抬起同胸高)。吸气时,感觉胸廓及后背向外扩张。

  呼气时,手臂向前伸出,同时微屈膝向下降低重心,此时应感觉双腿用力承担身体重量。注意屈膝时膝关节指向脚尖,但不超过脚尖。

  保持微蹲的姿势完成吸气,再次呼气时,蹬地,伸直双腿,收回双臂,回到起始位置。缓慢有控制地完成上述动作5 ~ 12 次。

  坐姿推臂

  动作描述:坐在健身球或椅子上,双腿分开至自我感觉舒服的位置,膝关节屈膝90°,脚底稳稳地踩住地面,找到身体的中立位置:挺胸直背、感觉脊柱笔直并向上延伸(头顶顶向天花板),尾椎骨向地面延伸、骨盆中立(想象骨盆是一个装满水的大碗,碗口水平,不要让水洒出来),头部正直,下巴微收,双肩微展并下沉。

  吸气时挺胸(感觉胸廓向外扩张),同时双臂于体侧屈肘,手心向外(此时背部肌肉用力感觉让两个肘关节向背后靠拢)。呼气时,保持挺胸,同时五指分开,手臂用力向外推出至肘关节刚刚伸直(手臂比肩略低)。重复完成5 ~ 12 次。

  增加难度:感觉完成动作时身体的中立位置能控制得很好后可增加难度。双臂向外推的方向由水平向外改为向斜上方推出。注意继续保持身体中立位置,避免出现耸肩、缩头的错误动作。

  仰卧左右侧倒膝

  动作描述:仰卧(可以在头下放个大垫子),双腿并拢,屈膝,踩住地面,双手摊开置于体侧。呼气时,将双膝向右侧摆下,感觉右膝靠向运动垫。当双腿无法再保持并拢时,吸气,将双腿收回至起始位置。再次呼气时,双膝向左侧摆动。重复完成5 ~ 10 次。

  屈肘支撑

  动作描述:先跪姿俯撑于运动垫上,然后双肘屈肘支撑,成肘关节与前臂支撑于运动垫上(双臂分开同肩宽、肘关节垂直于肩)。

  重心前移,双腿分开与髋部同宽,双膝屈膝向后移动直至躯干部分与地面平行,脚背平放。下巴微收,沉肩挺胸、腹部微收以保持骨盆与腰部的中立位置,即在保持自然生理弯曲的情况下从尾骨到头顶尽量接近直线,完成5 次较缓慢的呼吸后,向前移动双腿放松。

  TIPS

  本练习的关键是始终保持身体躯干部分的“小桌板”状态平稳不变形。这需要收缩腹部肌肉,感觉是腹部在向内拥抱着宝宝,同时还需要始终保持沉肩挺胸、肩胛骨平(没有耸起来——两个肩胛骨之间没有凹陷)。注意孕后期不要进行此项练习

  幸孕草温馨提示

  有良好运动经历的准妈妈们可以在孕中期继续保持部分普拉提练习及抗阻力练习。例如在以往《新妈妈美体馆》刊登过的推胸练习、坐姿卷腹练习、胸椎灵活性练习以及坐姿划船等练习都可以选择,只是要根据自己目前的体力状况适当减少练习负重、次数和组数。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]五个动作让孕妈妈练就“平衡术” 1 进入孕中期以后,准妈妈会觉得肚子越来越大、越来越重。重心的改变会使准妈妈们的平衡能力开始下降。本期,我们就进行一些提高身体平衡能力的练习,帮助准妈妈保持良好的姿态!