央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹泻是我国婴幼儿最常见的疾病之一,据临床上相关统计资料显示,经常腹泻的儿童中,营养不良的患儿所占比例高达百分之三十以上。

  研究发现,营养不良会导致患儿消化道形态和功能改变,消化酶活性降低甚至分泌不足,稍不注意就会引发腹泻甚至迁延不愈。而慢性或迁延性腹泻引起的消化道功能紊乱,往往又是营养不良的主要诱因。腹泻患儿由于肠蠕动亢进和食物消化功能受影响,水和无机盐以及其他营养物质的吸收受影响,容易出现营养不良。可以说,小儿营养不良和腹泻两者互为因果,往往造成恶性循环,小儿腹泻迁延不愈,营养摄入严重不足,出现发育迟缓、佝偻病等严重后果。

  具体来讲,对于营养不良引起的小儿慢性腹泻,家长们可以从以下几个方面来理解:

  一,消化道形态和功能改变:患儿长期营养不良时,全身多数器官都会发生形态和功能的改变,单在消化道可见胃粘膜萎缩、胃液酸度降低,这种改变可使胃杀菌及屏障作用明显降低,消化道中的细菌和酵母菌大量繁殖;胰腺分泌的酶活力低于正常,如脂肪酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶和淀粉酶均有减少;十二指肠、空肠粘膜变薄,刷状缘变浅,上皮细胞由柱状变为立方形,营养不良伴有腹泻者,这种改变往往不易恢复。

  二,免疫和防御功能降低:营养不良削弱了患儿机体免疫和防御功能,在胃肠道可见胃、小肠粘膜萎缩、胃酸过低等,使消化道的屏障功能降低,而容易引起腹泻;分泌型IgA降低,局部免疫功能减弱,使胃肠道容易发生感染,是造成慢性腹泻的另一原因小肠内。

  三,菌群失调的影响:严重营养不良的患儿,十二指肠中有厌氧菌和酵母菌的过度繁殖。腹泻时,小肠上段所有细菌都显著增多,并由于大量细菌对胆酸的脱结合作用而使游离胆酸的浓度大为增高。高浓度游离胆酸有损害小肠细胞的作用,以致营养不良和腹泻患儿易于发生肠道细胞形态与功能的紊乱。

  四,营养物质吸收障碍:营养不良容易合并小肠吸收不良症的出现。因为胃肠道粘膜萎缩,可导致各种双糖酶减少和引起双糖酶缺乏症而引起腹泻。

  也就是说,营养不良患儿由于消化道粘膜萎缩、消化酶活力降低、机体防御功能降低、小肠细菌过度繁殖等因素导致腹泻反复发作。所以,营养不良的婴幼儿经常反复出现腹泻症状,亦即慢性或迁延性腹泻。

  那么,对于这类患儿,我们该怎么治疗和调理呢?

  我们知道,“一口吃不成胖子”,对于营养不良伴经常腹泻的患儿,家长们应该足够重视,在对症治疗腹泻的同时,需要在饮食上慢慢调理,增强消化功能,才能从根本上打破营养不良与慢性腹泻之间的恶性循环。

  在治疗腹泻症状上,除了在有明确的感染因素时,不宜使用抗生素,以免进一步恶化本已失调的肠道菌群;合理补充益生菌和消化酶制剂;在缓解控制腹泻症状方面,外用丁桂儿脐贴,可以收到显著效果,无副作用,还能从根本上增强消化功能;此外,正规的“捏脊疗法”等中医手段也有一定效果。

  而浙江省人民医院小儿科医生朱海峤认为,营养不良主以饮食调理为主,添加营养食物应循序渐进,由细到粗,由少到多,由软到硬,一步一步来,不能急于求成,要有耐心、精心和细心,还要注意科学合理的膳食结构。2岁以上的宝宝应以米饭为主食,配合各类菜蔬,包括荤菜、素菜和水果,每天仍保留1-2次奶类。若因营养不良伴佝偻病,则在治疗慢性腹泻和饮食调理之外,还应多做户外活动,晒太阳,同时适量补充鱼肝油和钙剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]经常腹泻的小儿多是营养不良 1 腹泻是我国婴幼儿最常见的疾病之一,据临床上相关统计资料显示,经常腹泻的儿童中,营养不良的患儿所占比例高达百分之三十以上。