央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脓疱疮是一种细菌性皮肤病,具有很强的传染性,只有认真做好预防工作,才能将脓疱疮的危害降低到最小。

  现今,许多家庭都装上空调,生活条件有了明显改善。很多常发于夏季的小儿皮肤病(如痱子等),其发病率正在逐渐降低。但是,脓疱疮的发病率却一直居高不下,这是学龄前儿童最常见的夏季皮肤病之一,称得上是儿童夏季的顽疾。

  脓疱疮俗称黄水疮,好发于 2~8 岁的小儿,是一种最常见的化脓球菌传染性皮肤病,可由接触传染,蔓延迅速。脓疱疮一般自 4 月开始出现,8~9 月为发病的高峰期。大多无全身症状,经过适当治疗即可痊愈,但重症者往往并发淋巴管炎、淋巴结炎,甚至引起急性肾小球肾炎。

  家长们常常会提出这样的问题:我们平时很注意卫生,孩子每天洗澡,皮肤清清爽爽,怎么也会患脓疱疮呢?

  其实,脓疱疮是一种细菌性皮肤病,具有很强的传染性,容易在托儿所、幼儿园内流行。在托儿所,如果一个患脓疱疮的幼儿未被及时发现、及时隔离,很可能使多名甚至所有的幼儿都传染上脓疱疮。这些幼儿回到家,又可能将脓疱疮传染给同龄儿,但很少传染给父母。这是因为幼儿皮肤娇嫩,皮脂腺发育不成熟,皮肤表面缺乏脂质膜保护,所以对细菌的抵抗力差,加上夏季气候温热潮湿,皮肤多汗,细菌容易繁殖,而且皮肤经汗液浸渍之后容易受伤,而导致细菌侵入。而且幼儿夏季易发痱子、湿疹等皮肤病,也容易继发脓疱疮。

  那么,家长应该怎样来识别脓疱疮呢?

  如果单从病名上来看,家长很容易把“脓疱疮”理解为一定是有脓有疱的,但事实并非如此。由于脓疱疮很容易破裂,因而有时只能看见残留的半月形脓疱或仅剩下脓痂。如果家长发现幼儿头面部、口角、鼻孔周围或四肢有类似的皮肤擦烂、渗水,要警惕脓疱疮。如果是单个脓疱疮,数日至一星期内即可消退。由于脓疱疮可引起皮肤瘙痒,幼儿搔痒后,可把脓疱疮内的细菌接种到其他部位,往往是旧脓疱刚好,新脓疱又出现了。因而就有人很形象地说,脓液流到哪儿,脓疱疮生到哪儿。

  如果孩子患了脓疱疮,家长也不必过分惊慌。在处理脓疱疮患儿时应注意一个很重要的环节,那就是要做好隔离。患儿不能去托儿所、幼儿园,以免传染给其他小朋友。患儿用过的毛巾、衣被等,应煮沸消毒。如果有脓疱,可用消毒过的针刺入脓疱底部,而后用消毒棉球将脓液吸干,外涂新霉素软膏等。症状严重的,应口服抗生素。一般地说,五天后脓疱疮即可痊愈,不会遗留疤痕。

  夏季已经来临,脓疱疮的发病高峰也随之而来。家长应如何避免脓疱疮发生呢?

  因脓疱疮在闷热潮湿的气候下更易发生,所以皮肤的护理就显得更为重要。幼儿要勤洗澡、勤换衣,特别是易生痱子、易出汗处,可扑些粉,以保持皮肤干燥。幼儿也可适当补充维生素A 、 B 族维生素、维生素C ,以增强免疫力。当皮肤有外伤或破损时,更要注意皮肤的清洁消毒,可涂些金霉素软膏,预防感染。有一点要提醒家长注意,因幼儿对脓疱疮缺乏免疫力,去年患脓疱疮的儿童,今年仍有可能患脓疱疮,家长切不可掉以轻心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季要怎样预防儿童脓疱疮 1 脓疱疮是一种细菌性皮肤病,具有很强的传染性,只有认真做好预防工作,才能将脓疱疮的危害降低到最小。