央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酒驾入刑已渐入人心,但很多人可能不知道,服用药物之后开车,其危险程度不逊于酒驾。抱着对自己和他人生命负责的态度,除不能酒后驾车外,开车时也要避免服用一些会影响司机驾车的药物。究竟哪些药物会影响安全驾驶呢?6月30日,记者采访了内蒙古医院门诊部主任梁春梅。

  专家提醒:驾车前慎用药

  梁主任提醒司机朋友,开车前应避免服用5类药品。一类是服了让人产生头晕、嗜睡、视觉模糊的药,如速效伤风胶囊、感康、新康泰克、晕车药、安定等;第二类是服了让人反应慢、变迟钝的止痛药,如芬必得、布洛芬等;第三类是服了让人产生兴奋的药,如硝酸甘油、诺龙、洛贝林等,服了这类药会神经兴奋,让人行动不灵敏;第四类是服了会被误认为喝了酒的药,如藿香正气水、云南白药酊,因为这类药里含有酒精成分;第五类是降压药,服用后容易引起头痛、炫目、产生幻觉,影响正常驾驶。凡服用以上药物者,尤其是一些需长期服药的慢性病患者,若需驾车,应在医生的指导下改服其他药物。药店药师在向顾客出售这些药物时,不妨多问一句,给顾客以适当提醒。

  一些食物吃过之后可导致酒精检测仪提示酒驾

  家住呼和浩特市赛罕区政法小区的唐先生说,有一次,晚饭时他在岳母家吃了两块豆腐乳,开车回家时被夜查的交警拦住,经酒精检测仪测出的酒精浓度为172.4mg/100ml。“我和妻子都非常纳闷,明明没喝一滴酒,怎么就超标了呢?”在和交警解释时,妻子连忙把晚餐吃了什么说了一遍,交警让他喝了一瓶矿泉水,半个小时后再做酒精测试就正常了。无独有偶,家住新城区仁和小区的钟女士从海南回来,因出现中暑症状,喝了一瓶藿香正气水,结果酒精浓度为300mg/100ml,均达到了醉驾标准。而在中国银行新华东街支行工作的赵先生在使用过口腔清新剂后,酒精含量也超了标。

  内蒙古交警总队法制处的温处长表示,司机食用上述食品药品后,应适度休息再开车,假设被查出酒精超标也不要担心,因为这种假性酒驾不像饮酒一样会有酒精进入人体血液,很快就会挥发掉。如果司机在吃了一些含有酒精的食物后影响正常驾驶,一旦被交警发现,交警会强制司机休息4个小时,直到精神状态达到理想的状态后才允许继续驾车。 (记者 赛男)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒开车前避免服用五类药物 1 酒驾入刑已渐入人心,但很多人可能不知道,服用药物之后开车,其危险程度不逊于酒驾。