央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  闷热的天气容易诱发心脏病的急性发作。那么,心脏病患者发病后是该平躺,还是应扶起来?交大一附院心血管疾病专家胡志说,该不该平躺,其实是要视情况而定,切忌所有情况“一刀切”。

  心脏病发作是否平躺应视情况而定

  有人说心脏病人一旦病情发作,根本不能移动,一定要保持平躺状态,这样才不至于让病情发作。有人则不认同,对此,交大一附院心血管疾病专家胡志教授给出了科学的定论。

  胡教授说,许多人认为,心脏病患者一旦发病,就应该立即平躺,保持安静状态。其实这样的认识不完全正确。心脏病可概括为两大种,一种是心绞痛、冠心病等,此类心脏病一旦发作,症状表现为心前区疼痛,此时应该立即让患者处于平躺状态同时保持安静。这样做能有效减少心脏的耗氧量,延长救援时机。

  另一种是急性心力衰竭,症状大多表现为大汗和胸闷。而此类型的患者就不宜平躺,应该让其保持半卧位状,因为患者半卧后,不舒服的感觉能得到稍许缓解。胡教授在此强调,不论哪种类型的患者,家属都要第一时间将患者送往医院或者拨打120进行急救。

  不要贪恋空调房小心免疫力降低

  炎热的夏季,大家伙儿最留恋的地方非空调房间莫属。而胡教授在此提醒市民,心脏病患者在夏季不要过多贪恋空调房。普通市民也应将空调温度保持在25℃~27℃。

  胡教授解释说,心脏病患者病情发作,空调并不是直接原因。但是,夏季室内外如果温差过大,人一进一出,一冷一热,比较容易引发感冒或者腹泻,导致人体免疫力下降,从而诱发既往有过心脏病史的患者急性发作。(记者 梁璠)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读心脏病发作是否需立即平躺 1 闷热的天气容易诱发心脏病的急性发作。那么,心脏病患者发病后是该平躺,还是应扶起来?交大一附院心血管疾病专家胡志说,该不该平躺,其实是要视情况而定,切忌所有情况“一刀切”。