央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  首都医科大学附属北京天坛医院心内科主任 陈步星

  如今,伴随着机动车数量猛增及心血管疾病日益年轻化,许多司机都患有不同程度的高血压,更有甚者因此而诱发心脏病、中风丧命于驾车途中。

  开车时人的注意力高度集中,尤其在高速公路上,持续紧张会刺激交感神经兴奋,血压上升,血管痉挛收缩,血流减少而加剧心肌缺血缺氧。路面拥堵时,人的情绪很容易烦躁,遇到超车、违规时,不免怒从心头起,血液大量涌向心脏,血压猛然上升,此时恐怕早起吃的降压药也压不住蹭蹭上升的血压。此外,以车代步后,很多人完全依赖汽车,甚至出去买袋盐都要开车,每天走路甚至超不过500步。长此以往,双腿基本进入“废用”状态,容易出现腿部衰老,更严重的是下肢血液流回心脏缺少动力,心脏需要花费更多的力气完成下肢血液循环。开车是由于总是保持一种姿势,血液流动缓慢特别容易长血栓。若下肢静脉血管发生血栓,一旦血栓脱落就有可能引起致命的肺栓塞。

  那么,高血压病人开车应该注意啥?首先,少开长途车,尽量缩短连续驾驶时间,每隔两三个小时至少休息10—15分钟,并及时补充水分。第二,在路况差、路面拥堵时要避免发火,可以唱唱歌、听听舒缓的音乐。大声唱歌时可以增强气体交换,给心肺提供更多的氧气。在堵车严重、空气流通不好的地方,少开车窗,大量尾气排放出来的有害气体可能会对血管产生刺激,引起血管痉挛、诱发心脏病。此外,控制开车次数,每周开车时间最好不超过3天。如果在开车途中出现头晕、胸闷等症状,要及时将车停在安全区域,拨打120求助。最后还要提醒高血压者,平日应勤测血压,规律服用降压药。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压患者不宜开长途车以免引发中风 1 如今,伴随着机动车数量猛增及心血管疾病日益年轻化,许多司机都患有不同程度的高血压,更有甚者因此而诱发心脏病、中风丧命于驾车途中。