央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客。

    全市常住人口2200万人(2010年初),全市人口密度1341人/平方公里(中国省级行政区第4名,次于澳门、香港、上海)。全市常住人口出生率8.06‰,死亡率4.56‰,自然增长率3.5‰。北京外来和流动人口超过一亿,居全国之冠。北京在金朝时成为古代中国的首都后,就开始不断有很多外来人口迁入,金中都的人口最盛时超过一百万,城内居住着汉、女真、契丹、回鹘、突厥等众多部族。元大都时期的北京城内则居住着来自西方的很多移民、使臣和商人,元大都是13-14世纪最大一座国际城市。大量的户籍为北京的人在近代和新中国成立后才迁入北京。北京的本地人口和外来及流动人口的比例是1:16,是全国外来人口比例最高的城市。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京 1