央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  事发嘉陵江牛角沱一偏僻处,幸亏有懂医学的同伴相救;目前半边失去知觉

  “还好哟,幸亏当时有医生在旁边哦,不然可能……”昨日中午,曾协惠女士站在市急救中心重症监护室外,病房内她的丈夫依旧躺病床上,身体的左边已经失去了知觉。

  7月3日下午,她丈夫朱纯禄,原本是想通过游泳强身健体,达到治疗高血压的目的,可哪知游泳时突发脑溢血,好在有邻居在旁边,将他拖回到了岸边。

  昏厥在江水中

  朱纯禄今年59岁,家住渝中区上清寺路111号,水性不错。退休后,平时爱锻炼的他,时常来到离家不远的牛角沱嘉陵江边游泳锻炼身体。

  “他(朱纯禄)有个同事有高血压,游泳后高血压有所缓解,他听说后,也想通过游泳锻炼身体。”7月3日下午3点左右,朱纯禄与同为邻居的年轻小伙相约游泳。

  “阿姨,朱叔叔可能发病了赶快过来。”没过一会儿,曾协惠就接到邻居的电话称,朱纯禄在游泳时突然昏倒水中,好在发病时,丈夫大喊了一声,并抓住了一个游泳圈。

  因朱纯禄游得并不远,邻居听到喊声后,赶紧将他拖回岸上,“邻居是一个28岁的小伙子,姓刘,是江北一家医院的医生,不然可能老朱没这么幸运了。”

  左边失去知觉

  “丈夫觉得带手机麻烦,连手机都没带,还好邻居带了的,第一时间通知了我。”因为邻居是学医的,发现朱纯禄昏倒在水中后,立即将他拖回到了岸边,然后固定好姿势,不敢随意乱动。

  接到邻居电话,曾协惠赶紧拨打120,因为丈夫游泳的位置比较偏,她带着120急救医生和担架工,赶到了事发的地点。

  “脑溢血这种病,肯定不能让伤者乱动的。”当曾协惠赶到岸边时,两人正坐在岸边的石头上,丈夫身体正靠在邻居小刘的身上,两眼半睁着,虽然能听懂她的话,但已很难张口说话了。

  由于事发地到处是礁石,地势陡,也给120担架工带来了麻烦,“当时还好,刚好有一条渔船从这里划过。”随后,曾协惠赶紧大声向渔船求助,最后,渔船划行了约50米的距离,将其送到了地势平坦的位置,接着,担架工将其抬到了120急救车上,送到市急救中心。

  经过诊断,朱纯禄由于颅内出血,目前仍在重症监护室,虽然病情得到了控制,但他左边的身体目前失去了知觉。

  去年还住过院

  “是由高血压引发的头颅出血。”曾协惠说,朱纯禄患有高血压、糖尿病等多种病,在去年5月的时候,就因发病住过院。

  曾协惠说,在今年四五月份,天气不算热的时候,丈夫就到江边去游泳了。有时是一个人,有时与邻居小刘一同去。

  “没想到游泳没治好高血压,还引发了脑溢血,千万别成了半边瘫。”在病房外,曾协惠悲伤地说道。

  新闻纵深

  并非所有人适合游泳

  昨日,市急救中心院前急救部主任蔡平军说,有比较严重的高血压、脑血管疾病、冠心病、心脏病患者,绝对禁止游泳,以防在水中发生意外。

  其次,患有某些传染性疾病的人,如肝炎、传染性皮肤病、红眼病、严重沙眼、严重脚癣、阴道滴虫和菌痢等,在彻底治愈并经复查之后,方可下水游泳。

  再次,患肾炎、支气管哮喘、急慢性中耳炎及鼓膜穿孔等病的患者,如果勉强下水,游泳有可能使病情加重。

  同时,大病初愈者、体质虚弱者,最好经过一段时间的陆上运动,使体质有所增强,再入水游泳。

  但并不是所有身体有病的人都不能游泳,患有下列疾病的人可在医生指导下慎重地进行适量游泳:并不严重的一般高血压病患者;冠心病病人病情稳定,近年来未发过心绞痛;一般贫血患者;并不严重的慢性疾病患者等。

  最近连晴高温

  心脑血管发病增多

  昨日,记者从市急救中心获悉,因连晴高温,最近呼救量增加明显,从7月1日至4日下午3点,120指挥中心接到呼救电话1031次,其中心脑血管疾病发病人数最多。

  在此,也提醒市民,高温天气下,市民应尽量减少户外活动,尤其是老人、小孩、心脑血管疾病患者,特别是在上午11点至下午4点之间,尽量减少外出。

  此外,市民最好多饮水,可在饮用水中放适量盐。饮食方面也要合理膳食,要少吃高脂高油食物,多吃蔬菜和水果等富含水溶性维生素的食物,还可摄入一些无机盐补充身体所需盐分。(记者 周杨 实习生 廖怡飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 游泳想治高血压结果引发脑溢血 男子昏厥江水中 1 “还好哟,幸亏当时有医生在旁边哦,不然可能……”昨日中午,曾协惠女士站在市急救中心重症监护室外,病房内她的丈夫依旧躺病床上,身体的左边已经失去了知觉。