央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为捐造血干细胞救治不认识的白血病少年,孝感学院大二学生杨力伟(化名)宁愿放弃期末考试,学校为此调整考试时间。昨日,杨力伟启程赴京抵达空军总医院,接受第一针动员剂,7月8日他将进行造血干细胞捐献。

  善意欺骗和执着捐献

  2009年10月18日,杨力伟报名加入中华骨髓库湖北分库,成为造血干细胞捐献志愿者。今年4月,杨力伟收到一封邮件,称他与一名白血病患者配型成功。当晚,他把消息告诉家人,“家里说可能是骗子,让我别理睬。”杨力伟笑着说,联系了才知是真的。

  只知是个12岁的白血病小男孩,听说骨髓配型找了好几次都没找到……有限的信息并没妨碍杨力伟作出捐献的决定。他回家说服家人。

  从不撒谎的杨力伟跟妈妈一边撒了个善意谎言,说绝对不会捐献;另一边他开始跟学校请假。中华骨髓库要求他7月4日赶到北京。

  学校调整考试时间

  7月6日和8日,正好是学校期末考试时间。当杨力伟跟学校请假时,校方决定将7月6日考试提前到7月3日。而7月8日的考试则为杨力伟提供缓考。

  “当我们意外得知他要捐献造血干细胞时,觉得很鼓舞,生命是第一的。”昨日,信息工程系书记王恒学表示,学校5月底就获悉杨力伟捐献,本来捐献定于6月底进行,和考试不冲突。但因患者感染,移植手术推迟。而学院考试早在1个月前就做好安排。

  “我们觉得非常有必要调整考试时间,不能让学生做义举反而还受到不好的干扰。”王恒学说。

  已打入第一针动员剂

  昨日下午,入住空军总医院特护单间后,杨力伟被注射了第一针动员剂。据该院血液科副主任医师朱玲介绍,从7月4日至8日,杨力伟都将注射动员剂。7月8日开始造血干细胞采集,首次采集55毫升,造血干细胞将送往上海。

  对话

  “为了救人只能撒谎”

  新京报:为捐造血干细胞你决定弃考,还不顾家人反对,为什么执意捐献?

  杨力伟:网上有少数人说我傻,但绝大多数是坚持的。我妈开始也同意,后来就反对了,我知道,是奶奶不同意。老妈打来电话不准我捐时,都生气了,说我连老妈都不要了。但我也说了,这是为了救人,不是害人。老妈的脾气蛮大,我只能撒个谎。

  新京报:不怕她们发现吗?

  杨力伟:我妈很忙,不会去学校查岗,就算去了我也想好了,说我在孝感附近的县实习。捐献完后我也会先回学校放行李。就是不知道捐完后身体情况怎么样,千万别回家后又晕倒什么的。(笑)

  新京报:学校为你调整了全系考试时间,有同学埋怨你吗?你自己考得如何?

  杨力伟:提前考试肯定会觉得时间有点紧啦,而且一天考5门确实有点累。3日晚上寝室里的同学还叫我去唱歌了,说是送行。考试成绩嘛,反正我知道自己肯定不会挂科的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 捐髓弃考男生抵达北京 8日进行造血干细胞捐献 1 为捐造血干细胞救治不认识的白血病少年,孝感学院大二学生杨力伟(化名)宁愿放弃期末考试,学校为此调整考试时间。昨日,杨力伟启程赴京抵达空军总医院,接受第一针动员剂,7月8日他将进行造血干细胞捐献。