央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网武汉7月5日专电(记者戴劲松、孙寅)随着《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》以及《动物总动员》等3D版电影陆续上映,3D眼镜已成为观影必备的公用工具。但与此同时,大大小小的眼科医院却接诊了许多观影后发生红眼病的患者。医卫专家表示,在红眼病高发期,3D眼镜可能成为新的传播途径。

  暑假刚开始,许多家长在周末陪孩子去影院观看正在热映的3D版电影《动物总动员》。育才小学一位姓周的二年级学生在看完电影的第二天就出现了双眼通红、畏光等症状。经医生诊断,极可能是戴了不干净的3D眼镜所致。

  红眼病通过接触传染,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用玩具等,造成暴发流行。记者在武汉几家影院走访时发现,工作人员发放的3D眼镜镜片上,可以很清晰地看到布满了指纹印,镜架上面有污渍。观影结束后,观众将眼镜交还工作人员,工作人员直接将其摆在盒子里,等着下一批客人使用。

  多家医院的眼科医生呼吁,3D眼镜属影院公共用品,每次使用后应进行消毒处理后再发给观众。3D眼镜的消毒方法可分溶液清洗消毒与紫外线照射消毒两种,每次消毒半小时左右。大部分影院安排3D电影的场次间隔时间往往只有10到20分钟,如果要保证所有眼镜消毒清理到位,至少要准备3D放映厅坐席数两倍的眼镜以备用,然而国内几乎没有影院能够做到这一点。

  武汉市中医院主任医师蔡建新还建议,在红眼病高发期,交叉感染危险性大,观众最好自备消毒纸巾进行简单消毒。正患红眼病等传染性眼病的患者最好不要看3D电影,除了传染外,长时间用眼易造成眼睛疲劳,也不利于眼病恢复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家建议:观看3D电影要警防“红眼病传播” 1 随着《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》以及《动物总动员》等3D版电影陆续上映,3D眼镜已成为观影必备的公用工具。但与此同时,大大小小的眼科医院却接诊了许多观影后发生红眼病的患者。医卫专家表示,在红眼病高发期,3D眼镜可能成为新的传播途径。