央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者 陆梓华)昨天公布的《2010年上海市全国学生体质健康调研结果公告》显示,虽然本市学生身体素质总体有所加强,但是仍存在一些突出问题。课业负担重、睡眠不足仍然是影响学生体质状况的主要因素。

  本次调研覆盖本市列为教育部学生体质健康测试点的卢湾、徐汇、闸北、闵行、浦东、奉贤六个区中47所中小学,以及上海交通大学、同济大学、上海大学、上海师范大学四所高校的7-22岁城乡男女学生,调研人数为15959人。调研项目包括身体形态、生理机能、体能素质、健康状况等4个方面的25项指标。

  本次学生问卷调查显示,学生平均每天做家庭作业大于2小时的占调查人数的43.96%,尤其是16-18岁学生做作业大于2小时占76.44%。问卷调查还发现:30.53%学生认为课业负担较重或很重,其中高中生达到55.72%。较重的课业负担直接导致学生近距离用眼时间较长。

  问卷调查还发现,61.44%学生睡眠时间不足8小时,中小学随年级升高呈上升趋势,高中生高达93.19%。

  此外,“怕吃苦”的心态也阻碍学生踏上运动场的脚步。本市大中小学生中约7成每天体育锻炼不足1小时,且这一比例随年级升高而上升大学生91.08%,高中生81.73%,初中生72.95%,小学生53.37%最低。表示“愿意参加长跑锻炼”的仅占调查学生的44.29%。另外,由于学校怕造成学生伤害事故,器械运动大量减少,学生的上肢力量锻炼较少,可能是造成力量素质下降的原因之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海六成学生睡不足8小时 七成运动不足1小时 1 昨天公布的《2010年上海市全国学生体质健康调研结果公告》显示,虽然本市学生身体素质总体有所加强,但是仍存在一些突出问题。课业负担重、睡眠不足仍然是影响学生体质状况的主要因素。