央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中,有个头疼脑热或肚子不舒服时,人们通常会自己随便吃点儿药。殊不知,这是造成抗生素滥用的原因之一。专家提醒说,中国是世界上滥用抗生素情况最严重的国家之一,"这个问题已到了不能再忽视的阶段"。

  中国科协5日在北京举办主题为"认识超级细菌从德国肠出血性大肠杆菌到耐药性超级细菌"的第六期"科学家与媒体面对面"活动。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、中国微生物学会副理事长徐建国研究员在谈到"细菌耐药性"问题时指出,"超级细菌"的出现要求我们高度重视抗生素滥用的问题。他说:"抗生素使用要科学化,政府要管这个问题,在动物方面使用抗生素要引起我们的广泛关注。"

  徐建国认为,耐药菌的出现、传播和扩散肯定和滥用抗生素有关系。目前,从科学角度讲,造成抗生素滥用很大的问题就是技术上不能提供参考。他举例说:"比如我们到医院看病,大夫说等几天检验结果出来后再开药,这个病人不能接受,大夫也不能接受,社会上也不能接受。我们现在的技术状况,让大夫等实验结果出来再给病人开药,这也不现实。"

  中国科学院北京基因组研究所副所长于军研究员指出,在家畜的饲养过程中滥用抗生素所造成的抗生素污染也十分严重,由于用在家畜身上的抗生素的价格低于用在人身上的,所以,在家畜饲养过程中抗生素的滥用应该更严重。他说:"我们中国人经常有点肚子疼就吃什么药,没有严格按照操作过程做,这样就造成了很多不应该存在的现象。"

  于军认为,怎样能够快速地检测出细菌也是个很难解决的问题。他说:"如果我们在分子水平里面能够检测出来这个DNA序列,理论来讲就能够检测一个细菌的序列。我们从呼吸道里拿到的样本,直接测成序列的话,就可以确定它是哪个细菌。"而用目前的细菌培养方法来检测,过程很长,这也是导致抗生素滥用的一个很重要的原因,值得关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:中国滥用抗生素情况已到不容再忽视阶段 1 生活中,有个头疼脑热或肚子不舒服时,人们通常会自己随便吃点儿药。殊不知,这是造成抗生素滥用的原因之一。专家提醒说,中国是世界上滥用抗生素情况最严重的国家之一,"这个问题已到了不能再忽视的阶段"。