央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    继“光明·微笑”工程之后,江西省委、省政府从解决重大民生问题入手,决定再实施一项温暖人心的重大民生工程——在全省开展儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作。按照江西省委、省政府部署,2010年将有约450例白血病患儿和约1500例先天性心脏病患儿得到免费救治,救治费用总计约为9000万元。这也是江西省深化医药卫生体制改革的重要内容。

    白血病和先天性心脏病是危害儿童健康的重大疾病,具有治疗难度大、治疗费用高、对儿童危害大的特点,有些患儿因家庭贫困无法得到及时救治而死亡,有些患儿家庭因无力承担高额治疗费用导致因病致贫、因病返贫。

    江西省开展儿童“两病”救治试点工作的目标是:对持有江西省常住户口,患有急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病、急性原粒细胞部分分化型白血病3个病种的0至14周岁(含14周岁)儿童开展免费救治试点工作;2010年度先对持有南昌、景德镇、萍乡、新余和鹰潭市常住户口,患有先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄、法洛四联症、先天性主动脉缩窄、先天性肺静脉异常引流7个病种的0至14周岁(含14周岁)儿童开展免费救治试点工作,取得经验后,稳步推开。

    根据国务院办公厅关于医药卫生体制5项重点改革2010年度主要工作安排的要求,卫生部、民政部等要求在全国开展儿童白血病、先天性心脏病等儿童重大疾病医疗保障试点。

    8月24日记者在采访中了解到,与国家要求相比,江西省免费救治“两病”试点有4个特点:一是试点范围更广。国家要求在部分县(市、区)开展试点,而江西省白血病患儿免费救治覆盖全省,先天性心脏病患儿免费救治2010年度覆盖5个设区市;二是救治对象更宽。国家要求的救治对象为农村儿童,而江西省则覆盖到城乡儿童;三是救治病种更多。在卫生部指定的6个病种的基础上,江西省增加了4个病种,救治病种达到10个;四是补偿比例更高。根据卫生部要求,患者家庭需分担10%至30%的定额费用,而江西省实施免费救治。(记者 杨林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西省实施重大民生工程 1 继“光明·微笑”工程之后,江西省委、省政府从解决重大民生问题入手,决定再实施一项温暖人心的重大民生工程——在全省开展儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作。