央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

陈竺

陈竺部长率队检查湖北省血吸虫病防治工作

陈竺部长率队检查湖北省血吸虫病防治工作

陈竺部长率队检查湖北省血吸虫病防治工作

    2011年6月29日,卫生部部长陈竺率领由血吸虫病防治工作部际联席会议农业部、水利部和国家林业局等有关成员单位代表和专家组成的检查组对湖北省血吸虫病防治工作进行了检查。

    检查组冒着酷暑高温,深入湖北省荆州市监利县毛市镇实地查看了传染源控制各项措施落实情况,包括国土资源血吸虫病防治项目、“一建三改”(沼气池建设、改厨、改厕、改圈)项目、“以机代牛、淘汰耕牛”和村血防室等。陈竺部长在田间地头与当地群众和干部进行了交谈,仔细询问各项措施的实施情况、取得的效果、群众的接受程度以及晚期血吸虫病人救治情况等。

    在听取了湖北省血吸虫病防治工作情况汇报后,陈竺部长指出,过去的一年,湖北省委省政府进一步加强了对血吸虫病防治工作的指导,以省部联合防治血吸虫病行动为契机,狠抓传染源控制措施的落实,全省血吸虫病防治工作取得了显著成效。陈竺部长强调,目前湖北省血吸虫病人和病牛数仍占全国的三分之一,省部联动工作进展还不平衡,工作形势和疫情依然十分严峻。陈竺部长建议,湖北省要继续重视并加强对血吸虫病防治工作的领导,不断开拓工作思路,创新工作机制;要加大传染源控制各项措施的推广力度,提高覆盖面,坚持分类指导的原则,对工作开展比较好的地区重点要研究如何保证血防工作的可持续性,对目前工作开展得还不够理想的地区要进一步提高指导的针对性,实行重点帮扶;要采取有效措施,继续加大经费投入和资源整合力度,进一步强化以机代牛、洲滩禁牧、家畜圈养、建设安全牧场、改水改厕和人畜同步查治等传染源控制措施;要继续加强易感地带灭螺和全民健康教育工作。陈竺特别指出,湖北省局部地区近期旱涝急转,发生不同程度洪涝灾害,要借鉴既往的成功经验,积极部署,加强监测和预警,确保灾后疫情平稳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈竺部长率队检查湖北省血吸虫病防治工作 1 2011年6月29日,卫生部部长陈竺率领由血吸虫病防治工作部际联席会议农业部、水利部和国家林业局等有关成员单位代表和专家组成的检查组对湖北省血吸虫病防治工作进行了检查。