央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者的话:肠道是人体最大的免疫器官,它掌管着70%以上的免疫细胞,也是最大的微生态系统,共有400多种菌群,100兆的细菌生活其中。同时,肠道又是人体最劳累的器官,几乎无时无刻不在工作,以提供人体所需的足够养分。也正因如此,肠道最容易出问题,稍有差池,就会影响全身健康水平。作为社会中坚力量的白领一族,肠道状况是其身体健康的晴雨表,必须引起警惕和重视,不让肠道的健康账户亮出赤字。

  身体健康,从肠计议

  肠道是“身体健康的第一道防线”。在2011年“世界肠道日”前夕,生命时报社联合京华时报、环球网等媒体,以及养乐多(中国)投资有限公司,共同完成了一项针对白领一族的肠道健康知识大调查。结果显示,目前白领们的肠道健康状况还不错,但仍存在一些误解。

  三成多人排便不定时。只有39.1%的受访者“饭后感觉很好,无负担”。35.1%的人排便时间不固定,另有3.7%的人三四天才排便一次,而排便异常是肠道老化的第一症状。

  肠道老化,诱发很多病。肠道老化的后果不容忽视,轻者导致肠功能紊乱、营养吸收差、机体免疫力下降,重者会诱发一系列疾病。科学家形象地称其为“肠道沙漠化”。

  若想实现肠道的年轻态,首先要维护肠道菌群的生态平衡。人体的肠道内存在着由几百种细菌构成的各类菌群,主要分为三大派系,通俗来说就是有益菌、有害菌、中性菌。平日里,它们各有各的“属地”,形成动态平衡。但若机体内外环境发生变化,导致某些过剩菌繁殖出的数量超过正常值,就可能引起肠道菌群失调。

  益生菌是肠道维和部队。在本次调查中,有一题引起了专家们的关注。当问及“是否常补充益生菌”时,有43.1%的受访者不知道什么是益生菌。而经常补充益生菌维护肠道健康的人,仅为17.4%。中国食品科技学会乳酸菌分会理事长、浙江大学生物系统工程与食品科学学院何国庆教授指出,这一数据显示出我国民众对益生菌还不了解。益生菌(即有益细菌)的代表菌群主要有乳酸杆菌、双歧杆菌等,它是肠道的“保护神”,使人体不受致病菌或病变的条件致病菌的侵害,保卫肠道“和平”

  在日本,益生菌乳制品在市场上已有70多年的历史了,人们对其有着充分认识。益生菌乳制品在日本被认定为特定保健用食品,并有严格的食品标准。日本人的日常生活难以离开活性益生菌,超市货架的显眼位置整齐地排列着活性乳酸菌饮料。据销售人员介绍,以养乐多为例,全球每天销量达到2500万瓶,而且几乎每个日本人都知道或喝过养乐多。益生菌有多方面益处,如改善肠道微生态环境,构成肠道的天然屏障,防止吸收有害毒素;促进肠道运动、增强活力,抵抗病毒的入侵,增强人体抵抗力;改善肠道过敏症状。益生菌还可以清除体内生成的自由基,起到抗衰老的作用。“对于要养护肠道的白领一族来说,应该加强适当补充益生菌的意识。”

  谁毁了白领的肠道

  工作压力加重,日常饮食不规律,都会给肠道增加负荷。肠道也有正常作息,但现代人的不良习惯很容易影响其功能和健康。威胁白领肠道的问题,主要有以下几方面:

  偏好高脂、高热量食物。长期吃高脂肪、高蛋白的食物,会减少体内的有益菌数量,导致肠道菌群失调,致病菌分泌出的大量毒素被吸收后,就容易发生腹泻。这是菌群“内讧”的结果。

  高压生活和焦虑心情。工作紧张繁忙,经常参加应酬,精神压力过重,会诱发焦虑、抑郁等,导致神经内分泌系统功能失调,肠道生理功能紊乱,进而造成肠道老化。

  不运动。缺乏运动、久坐不动,极大影响了肠道消化、吸收、蠕动功能。久而久之,肠道就会消极怠工,出现便秘,甚至痔疮。

  滥用抗生素。抗生素往往是“好坏通杀”。长期使用,会减弱肠道的抵抗力和免疫力,引起人体免疫力下降,导致致病菌生长,引起菌群失调。应对这一状况,可采取补充益生菌的方法,对肠道菌群进行调节,恢复肠道菌群的微生态平衡。

  年龄增长。自然的生理变化会导致肠道内有益菌减少,有害菌增多。菌群失衡会加速老化,引发疾病。若及时补充有益菌,可有效恢复或维持肠道菌群平衡,让肠道防御系统更好地发挥作用。

  活性乳酸菌的健康新时代

  牛奶和细菌的牵连,已经延续了千年。它俩聚在一起,就是保卫肠道健康的“完美拍档”。

  牛奶是世界上最古老的天然饮料之一,营养丰富,容易被消化、吸收。酸奶属于乳品家族中的一员,它是以乳或乳粉为原料,以接种嗜热链球菌或保加利亚乳杆菌发酵制成。它保留了牛奶的营养,但其所使用的菌种无法在肠内存活。

  19—20世纪,乳品大家族进一步壮大!在70多年前,日本科学家成功分离并强化培养出一种特殊的乳酸菌,即后来被称为养乐多活性乳酸菌的益生菌。这是日本京都大学代田稔医学博士的杰作。随后,代田博士还确立了“预防医学”和“健肠长寿”理念,并使养乐多为代表的益生菌食品走向产业化。

  养乐多活性乳酸菌是颇具代表性的一种益生菌。不是所有的乳酸菌都是益生菌,只有那些能存活在食品中,能通过胃酸胆汁的考验,活着到达肠道,并保持有效的菌落总数,发挥显著作用的微生物才能称得上益生菌。活性乳酸菌饮料不仅在发酵中产生有益人体的维生素。更重要的是,它含有大量活的乳酸菌,且能直达肠道,调节肠道微生态平衡,抑制有害菌,防止肠道老化。乳品家族后来还添了一些其他成员,如非活性乳酸菌饮料和乳酸饮料,但这两者都不含活性乳酸菌。

  随着活性乳酸菌的发现,肠道健康这一概念在世界各国风行起来。尤其是养乐多公司提出的“益生菌健康法”,已传播到世界30多个国家和地区,同时把世界肠道健康日的概念引入中国,引领国人不断关注自身肠道健康。每天,养乐多将100亿个益生菌,保存在一个100毫升的小瓶子里,让2500万人在享用养乐多美味的同时,也体验着益生菌健康法。

  “护肠方法”大PK

  白领的肠道饱经摧残,各类健康书籍、报纸杂志给出了不少养肠的方法,但哪一种起效快、成本低、易操作呢?解放军总医院营养科主治医师刘英华就结合《生命时报》的调查,总结出“白领护肠方法大PK”。

  增加运动量

  可操作系数:★★☆

  一般,针对肠胃问题所需要做的运动无需太复杂,慢跑、散步、轻松的伸展操等,都是有助消化的方式。

  经常补充益生菌

  可操作系数:★★★★★

  优良的活性益生菌可耐受胃液和胆汁环境,进入肠道后,可以保持菌群平衡,抑制有害菌引起的异常发酵,刺激肠胃蠕动,因此其助消化功能强,能有效减少便秘。饭后来瓶益生菌饮料,就像喝水一样,轻松帮肠子做运动。需要提醒的是,挑选益生菌饮料时,购买时要挑放在冷藏柜中的,买回家后尽快放入冰箱。

  改善饮食习惯

  可操作系数:★★★☆

  一方面要清淡饮食,另一方面要多吃粗粮和蔬果,其中丰富的膳食纤维,能通肠化气,清理废物,促进排出食物残渣。可以找一个有相同目标的“饭友”,相互勉励。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 打响白领“肠道”攻坚战 1 编者的话:肠道是人体最大的免疫器官,它掌管着70%以上的免疫细胞,也是最大的微生态系统,共有400多种菌群,100兆的细菌生活其中。同时,肠道又是人体最劳累的器官,几乎无时无刻不在工作,以提供人体所需的足够养分。也正因如此,肠道最容易出问题,稍有差池,就会影响全身健康水平。作为社会中坚力量的白领一族,肠道状况是其身体健康的晴雨表,必须引起警惕和重视,不让肠道的健康账户亮出赤字。