央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,各大医院门诊过敏患者多了起来,而且女性过敏患者比男性患者明显高出近三成。对此,专家为我们分析了几点原因。

  外界紫外线强度过大易造成夏季女性皮肤敏感,尤其是夏季暴露的皮肤过多,通过与日光的接触,容易诱发日光性皮炎。而吃了芹菜、莴苣、油菜、菠菜、苋菜、小白菜等光敏性蔬菜后,受到阳光照射,更加大了日光性皮炎的几率。

  其次,女性在夏季使用某些防晒霜,爱美女性服用某些劣质减肥品,都可能引起颜面过敏和过敏性药疹。

  再次,女性身上的金属饰品较多,夏季人体会经常分泌汗液,在金属与汗液的共同作用下对身体刺激加重,也会给过敏病的发生带来可乘之机。

  第四,染发已经成为年轻人的潮流趋势,各类染发产品蜂拥而至,而且种类繁多、花样百出,一些不法商家就借此机会牟取暴利,各种假冒伪劣产品层出不穷,造成年轻女性染发过敏增多的现象。

  除了上述原因外,女性不良的情绪反应、易于波动的心理状态、不健康的精神因素,导致免疫系统失衡,也是诱发女性人群过敏性疾病发病率不断增高的重要原因。

  过敏病久治不愈,一方面是百姓对过敏病的认识不足,缺少过敏病的防治常识;另一方面,从事过敏专业的医生较少,无法给予患者正确规范的治疗。随着生活环境的改变,过敏病发病率日益增多。2005年6月28日,WAO联合各因变态反应机构共同发起了对抗过敏病的全球倡议,将每年的7月8日定为世界过敏日,以此来增强全民对过敏病的认识,呼吁全球共同预防过敏病。

  小提示

  夏天高温难耐,空调成了很多市民家中不可或缺的消暑工具。但享受清凉的同时,很多人会出现鼻塞、打喷嚏等过敏症状。

  长时间开空调不利于身体健康,极易诱发过敏性鼻炎、哮喘。刘人杰提醒,夏季用空调必须勤通风,最好是每两个小时换一次气,保持房间空气清新,减少病菌数量,这样就能减少空调致敏的几率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季女性过敏的五大因素 1 近日,各大医院门诊过敏患者多了起来,而且女性过敏患者比男性患者明显高出近三成。对此,专家为我们分析了几点原因。