央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多人对中药情有独钟,对"药罐子"来说,服药不分冬夏。中医药剂专家提醒,夏季天气炎热,药材煎制、储存都有别于其他季节。如果不加讲究,辛苦熬制的中药喝下去,药效会打折扣,有些药方夏天服用时还要采取"降燥"处理,以免滋补太过反伤身。

  小贴士:煲药要用凉开水 先大火再文火

  水质也会对药性有一定影响。"煎药最好使用纯净水,"专家说,如果用自来水煎药,缺点是自来水中漂白粉的氯味比较大,会导致口感不佳。

  要去除自来水中漂白粉的氯味,不妨将自来水烧开冷却后再用来煎药,这样会使汤剂的口感更好。自来水盛后静放3~4小时,即上午煎的药放到下午喝。

  一些市民担心煎药时间过短煎不出"精华"。其实,煎药时间要依药材的性质而定,久煎反而影响药效。

  熬制中药时先用大火烧开,然后用文火慢慢煎煮。一般来说,桂子汤、连翘散等解表类的药, 药材煮沸后再煎15分钟即可。治疗类药物例如活血化瘀类药材的要半小时,四君子汤、补中益气汤等补益类药材则需要40~50分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季喝中药应讲究 泡药不超半小时 1 许多人对中药情有独钟,对"药罐子"来说,服药不分冬夏。中医药剂专家提醒,夏季天气炎热,药材煎制、储存都有别于其他季节。如果不加讲究,辛苦熬制的中药喝下去,药效会打折扣,有些药方夏天服用时还要采取"降燥"处理,以免滋补太过反伤身。