央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中,很多人长年累月使用同品牌同效用的牙膏,这对口腔健康没有好处。

  市面上出售的牙膏分为普通型和疗效型(即药物牙膏)两大类。普通型牙膏主要成分为摩擦剂、去垢剂、泡沫剂、综合剂、保湿剂、调味剂、防腐剂、香精等,而疗效型牙膏既有普通型牙膏机械性摩擦、去污、清除部分口臭的作用,还能抑制口腔内多种致病菌和非致病菌的生长,包括致龋作用最强的变形链球菌、不致龋的葡萄球菌以及引起牙龈出血的部分厌氧菌和兼性厌氧菌。然而,疗效型牙膏在抑制致病菌的同时也抑制了部分非致病菌,打乱了口腔内细菌的生态平衡,导致菌群失调,因此不能长期持续使用。

   长期使用同一种类型的牙膏,还会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。因此,为保障口腔健康卫生,应经常更换牙膏的种类,更换时间以一个月为宜,普通型与疗效型牙膏应交叉使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙膏每个月都应该换个品牌 1 在日常生活中,很多人长年累月使用同品牌同效用的牙膏,这对口腔健康没有好处。