央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新社北京7月4日电 (记者 杜燕)北京市卫生局4日公布的《北京市2010年度健康白皮书》显示,自2007年以来,恶性肿瘤已连续4年成为北京市的首位死因,且肺癌是男、女性恶性肿瘤死亡首因。

  此次是北京市卫生局第二次公布健康白皮书,对北京人口基本情况、慢性疾病发病情况、传染病发病情况、精神疾病情况等九部分内容进行了详细的数据统计和分析,其中今年增加居民中常见恶性肿瘤发病情况、病媒生物密度等日益受到公众高度关注的新内容。

  白皮书指出,2010年,慢性非传染性疾病仍是北京居民首要死亡原因,其中居前三位的分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡人数的73.8%。

  北京居民常见恶性肿瘤发病率继续上升,发病男女比例为106:100,55岁以前女性的发病率高于男性,55岁以后则低于男性。

  2009年,北京共报告恶性肿瘤新增病例36765例,比2008年上升5.9%。其中,男性中肺癌发病率居第一位,其次是肝癌和胃癌;女性中乳腺癌发病率居第一位,其次是肺癌和结直肠癌。

  2010年,北京市户籍居民恶性肿瘤死亡率为158.7/10万。自2007年以来,恶性肿瘤已连续4年成为北京市的首位死因,占总死亡的比例由2005年的20.7%上升至2010年的25.6%。男性恶性肿瘤死亡前三位是肺癌、肝癌和胃癌,女性恶性肿瘤死亡前三位是肺癌、结直肠和肛门癌、乳腺癌。

  对于肺癌是男、女性恶性肿瘤死亡首因,北京市卫生局局长方来英表示,90%的肺癌,75%的慢性支气管炎、肺气肿,25%的心脏病均和吸烟有关。除烟民外,还有上百万人受到二手烟的危害。

  另外,白皮书显示,2010年,北京市社区新登记建档重性精神疾病患者4851例,累计登记在档患者55871例。其中,新诊断和复发的重性精神病患者在21-30岁年龄段高发。

  方来英表示,在社会变革转型、经济快速发展时期,北京作为一个国际化大都市,生存压力和竞争压力不断增加,某些脆弱人群容易产生适应障碍,北京将建立健全精神危机干预、精神心理疏导以及精神疾患预防机制。完

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京恶性肿瘤发病率攀升 连续4年成居民死亡首因 1 北京市卫生局4日公布的《北京市2010年度健康白皮书》显示,自2007年以来,恶性肿瘤已连续4年成为北京市的首位死因,且肺癌是男、女性恶性肿瘤死亡首因。