央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    《北京市2010年度居民健康状况及卫生事业发展报告》昨日发布。数据显示,本市居民期望寿命已达80.8岁,较2009年增长0.3岁,这一指标已与世界高收入国家齐平。不过,居民慢性疾病发病情况继续上升,成为市民健康的主要威胁。这是本市第二年发布健康白皮书,也是首次以北京市政府的名义向市民公布。

  婴幼儿

  新生男婴比女婴多3000

    去年出生人数比2009年增加了1230人。根据《报告》统计,去年本市户籍人口出生人数为90583人,其中男婴46868人,女婴43714人,性别不明1人。男女出生性别比为107:100,新出生的男孩比女孩多3000多人。

    专家表示,尽管一年中出生的男孩比女孩多了3000多人,但从整体看,男性自然增长率却低于女性,原因是男性死亡率高于女性。去年本市户籍死亡人群中,男性死亡人数高出女性近万人。

  青少年

  五六年级小胖墩最多

    健康白皮书中的调查数据显示,2010年本市中小学生肥胖检出率为20.3%,比2009年上升4.0%。小学生肥胖检出率为20.7%,中学生肥胖检出率为19.8%,小学高于中学。小学阶段肥胖检出率随年龄增高而增高,小学五、六年级学生肥胖检出率最高,六年级学生达到25.6%。

    另外,2010年本市17岁年龄组男生平均体重为70.6千克,女生平均体重为56.9千克。与2005年体质调研数据相比,本市7至17岁男、女生体重平均增长2.7千克和2.0千克。

  中小学视力不良检出率攀升

    2009-2010学年度本市中小学生视力不良检出率为59.96%,比2008-2009学年度上升了0.89个百分点。2009年9月新入学的小学一年级新生视力不良检出率已达到36.4%,中小学生视力不良率呈现随着年级的增长而逐渐增高的趋势,小学生视力不良检出率为46.9%,其中小学阶段小学六年级视力不良检出率已达63.4%。初中生上升为71.0%,高中生为84.8%。

    此次,依据今年新增加的本市疾病预防控制中心针对中小学校教室环境监测数据显示,2010年本市中小学校教室课桌面平均照度合格率仅为60.3%,黑板平均照度合格率为只有22.9%。专家分析,目前学校大量采用多媒体教学。孩子们上课时既要看投影仪,又要看板书,经常在这两块“黑板”间切换,容易造成视觉疲劳,从而影响视力。

  中学男生网瘾率近5%

    今年的健康白皮书首次公布学生网瘾情况。2010年本市中学生中网络成瘾学生占3.8%。中学生男生网络成瘾报告率为4.8%,女生为2.9%,男生高于女生。

    男生网络成瘾报告率初一、初二和初三分别为4.5%、5.4%和4.5%;高一、高二和高三分别为5.1%、4.8%和4.0%。女生分别为2.2%、3.0%、1.7%、3.8%、2.9%和2.3%。

  1/4学生每天运动一小时

    去年本市学生每天体育锻炼时间超过1小时的仅为24.3%,每周有4天至6天体育锻炼时间能达到1小时的占26.1%,每周有1天至3天锻炼时间能达到1小时的占35.9%,几乎每天锻炼时间均未达到1小时的占13.7%。初中学生每天体育锻炼达到1小时的比率为30.7%,高中学为19.5%。

  成年人

  男性平均腰围超标

    本市18岁至79岁常住居民腰围平均值为83.2厘米。其中,男性腰围水平为87.8厘米,女性为79.7厘米。

    根据《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》中的定义,男性腰围正常值为小于85厘米,女性为小于80厘米。由此判断,本市男性平均腰围超标,女性也接近上限。

    专家表示,这与男女生理结构包括激素水平有关,与男性生活方式也有关系,比如饮酒、吸烟、睡眠等方面男性与女性都有一定差异。

  居民期望寿命增0.3岁

    报告显示,2010年本市户籍居民期望寿命为80.8岁,比2009年增加了0.3岁。其中男性79.1岁,女性82.6岁——与世界高收入国家水平齐平。

    人均期望寿命是指当年出生人口的平均预期寿命,也就是说2010年出生的孩子平均预期寿命是80.8岁。

  恶性肿瘤居死因之首

    数据显示,居民慢性疾病发病情况继续上升,成为市民健康的主要威胁,是本市居民的首要死因,2010年本市居民的前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的73.8%。

    去年本市首次开展了社区居民脑卒中筛查与防控,共筛查超过45岁的户籍人口2万多人,存在颈动脉狭窄的市民占到12%,其中男性为15.6%,女性为10% ,也就是说超45岁者一成有脑卒中危险。

    此外,尽管本市成年居民慢性病相关身体指标总体正常,但整体指标都处于正常值的上限水平。2010年本市城区18-79岁常住居民血压平均为130/82mmHg;空腹血糖平均值为5.3mmol/l;腰围平均值为83.2厘米;平均每人每天食盐摄入量为8.98克;食用油日平均摄入量为35.16克。

  新发重性精神病年轻人多

    截至去年底,本市累计登记在档的重性精神疾病患者为55781例。新诊断和复发的重性精神疾病患者在21岁至30岁年龄段高发,处于该年龄段的精神分裂症患者占24.48%,双相情感障碍患者(又称躁狂抑郁症)占30.27%。

  近半数居民食盐摄入达标

    报告显示,2010年本市城区18岁至79岁常住居民每日食盐实际摄入量小于6克者占46.8%。

    根据《中国居民膳食指南》推荐,每日每人摄入食盐应小于6克,油脂类小于25克至30克。也就是说,居民中只有近半数食盐摄入达标。(记者 徐晶晶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 报告称北京成年男性平均腰围超标 女性接近上限 1 《北京市2010年度居民健康状况及卫生事业发展报告》昨日发布。数据显示,本市居民期望寿命已达80.8岁,较2009年增长0.3岁,这一指标已与世界高收入国家齐平。不过,居民慢性疾病发病情况继续上升,成为市民健康的主要威胁。