央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    控烟:向谁举报谁来罚?

    市民还反映拨打热线后但执法人员却迟迟没有到场 

    继6月30日和7月1日相继对违规吸烟的个人和单位开出首张罚单后,广州控烟工作正式从宣传教育阶段转入查处罚款阶段,任何个人和单位被发现控烟违规行为,都将面临处罚。不过,市内不少场所违规吸烟的现象并没有因为控烟开罚而有所好转,许多餐厅、网吧、KTV歌厅的控烟现象并没有好转,室内处处“烟”幕弥漫。不少市民还集中反映,不仅很少看到有执法人员上街巡查控烟,而且即使市民在餐厅、网吧等室内公共场所发现有人违规吸烟,向执法部门投诉举报后往往得不到执法部门的即时执法处理,令控烟执法形同虚设。

  开罚后:状况没有明显改善

    记者在同福中路多家饭店看到,仅有广州酒家实施了全面禁烟,另一家大型酒家则继续设置了吸烟区和禁烟区,其余小型的酒家和餐厅都没有按要求禁烟。这些小型饭店的墙上或者桌子上都没有设置禁烟标志,食客可以随意抽烟,饭店内弥漫着浓浓的烟味。

    在一家名叫“肥姐美食”的饭店,二楼的大厅开有冷气,窗户紧闭,但里面的食客也是照样肆无忌惮地吸烟,饭店服务员并没有上前劝止。记者问饭店服务员,服务员直言,老板没有要求饭店禁烟,他们也不可能要求食客禁烟。

  市民反映:鲜见巡查

    广州市城管委主任李廷贵在接受记者采访时表示,控烟工作需要全民参与,欢迎市民举报身边的违规吸烟行为。但是,不少市民致电记者反映,很少看见有执法人员上街巡查控烟,有时候想举报时却不知向哪个部门举报。

    有市民还反映,拨打12319城管投诉热线,但执法人员却迟迟没有到场,最终不了了之。

  记者体验:守半个小时无人来

    昨日中午,记者以普通市民身份向执法部门举报有食客违规吸烟,以体验执法部门的执法。

    发现有食肆食客违规吸烟,记者在13时26分向12319城管投诉热线举报。接线工作人员表示接受举报,详细记录了食肆的地址和违规情况。但工作人员说,会将相关情况转交食品药品监督局跟进处理,“城管部门不会直接派人员到场查处。”

    记者问,食品药品监督局会立即派执法人员上门查处违规吸烟行为吗?工作人员表示“不清楚”。记者再次问执法人员会否即时上门执法,工作人员回答“不确定”。

    记者在现场守候半个小时,也未见有任何执法人员上门查处违规吸烟者,违规吸烟食客已经结账走人,食肆服务员也开始打扫卫生,现场人证物证消失。(记者全杰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 控烟开罚后状况无明显改善 市民反映鲜见巡查 1 继6月30日和7月1日相继对违规吸烟的个人和单位开出首张罚单后,广州控烟工作正式从宣传教育阶段转入查处罚款阶段,任何个人和单位被发现控烟违规行为,都将面临处罚。