央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  到医院输液,第一瓶药输完后,第二瓶药不翼而飞医院对此的解释是医嘱单被风吹走了,第二瓶药则被当作废品清理掉了。日前,垫江县政府公开信箱通报称,该县周嘉镇中心卫生院工作失误给患者带来损失,责成该院对责任人批评教育,并扣发绩效工资。

  谁动了我的药瓶

  今年6月12日,患者李某前往周嘉镇中心卫生院看病。

  “第一瓶输完时,我告知护士要输第二瓶,得到的回答是‘没有药了’。那究竟给我输的什么药?医生居然称‘不知道’。第二瓶究竟到哪里去了?”满是疑惑的李某于是向垫江县公开信箱进行投诉。

  接到反映后,垫江县政府责成县卫生局核查。

  据垫江县卫生局调查人员介绍,患者李某6月12日在周嘉镇中心卫生院门诊就诊,她被诊断为上呼吸道感染,医生建议门诊静脉用药。经李某同意后,医院处以两组静脉注射药品。

  患者取药后,执行护士罗某先对患者进行青霉素皮试,并按照医嘱单配制了第一组药品。之后,罗某交由同科室另一护士徐某执行,为患者执行了第一组注射后,徐某随即到该院住院外科处理日常护理工作。

  “因该院护理人员有限,加上病人较多,门诊治疗室护士由住院内科、外科每天各派一人兼职。”县卫生局有关负责人解释说。

  约10多分钟后,罗护士按照医嘱配制好了第二组药品,并放在治疗台。患者第一组药品执行即将结束,但罗护士到治疗台取药时,却没有发现患者的药品及医嘱单。

  罗护士误认为患者的第二组药品已由徐护士执行,于是准备为患者拔针。但患者反映其还有一组药未注输。之后,罗护士为患者换上备用的生理盐水,以防空气进入血管。随后罗护士再次返回治疗室查找,却未发现该患者的药物。

  药被当成废品处理了

  经罗某、徐某两名护士回忆和进一步调查发现,患者医嘱单因徐某离开,同时罗某在为其他病人换药时不慎被风吹走,而徐某在中途返回门诊治疗室时,见输液台有些凌乱,于是进行清理,并将已启盖且没有医嘱单的液体瓶全部清理,患者李某的第二组药也因此被清理。

  该院业务副院长邱某进一步解释称,患者医嘱单放在治疗台,因空调和门窗对吹,医嘱单就被吹走了。徐护士返回诊疗室时,于是将已启盖且没有医嘱单的液体全部当成废品清理掉。

  两名护士被扣绩效工资

  邱某坦言,此次事是护士接换班环节时没交代清楚,没尽到工作责任造成的。卫生院当时就为患者补上未执行的药品,但遭到患者拒绝。该院退还了患者本次在该院就诊的全部费用,以示歉意。

  邱某称,该卫生院现已调整了工作流程,要求对输液工作进行登记,每执行一个由执行护士签字划掉,以避免类似事再发生。

  目前,垫江县卫生局责成卫生院对两名护士进行批评教育。同时,予以全院通报批评处理,并分别扣发6月份绩效工资100元。另外,责成全县各医疗卫生单位加强医院管理,进一步完善相关工作制度和职责,强化广大医务人员工作及岗位责任意识。

  编后

  小错误或酿大事故

  主治医生错登病人的死亡时间,这多少能让人理解,毕竟我们自己也常常笔误;护士把满瓶的药当废品清理掉,这多少也能让人理解,毕竟我们自己也常犯低级错误,但医生面对的是一个个鲜活的生命,稍有疏忽就可能误人性命。市人大代表邓明鉴认为,这两起“小事”充分暴露出部分医院在管理和人员责任心方面的问题。类似的失职行为可能会引发医疗事故。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 病人输液药消失 医嘱单被风吹走药被当废品丢掉 1 到医院输液,第一瓶药输完后,第二瓶药不翼而飞医院对此的解释是医嘱单被风吹走了,第二瓶药则被当作废品清理掉了。日前,垫江县政府公开信箱通报称,该县周嘉镇中心卫生院工作失误给患者带来损失,责成该院对责任人批评教育,并扣发绩效工资。