央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   1个小时后成功征集到6位市民与其共餐

   昨天下午3时30分,在东莞南城步行街,热心公益的乙肝病毒携带者“锄草2号”(网名)拿着特地去疾控中心办的健康证,举着“征人吃饭”的牌子,邀请市民和她一起吃饭。1个小时之后,“锄草2号”成功征集到6位市民与其共餐。

   “征人吃饭一是要找回人与人之间的关怀,二是希望借此宣传乙肝不会通过共餐等日常生活接触而传播。”“锄草2号”说。

   东莞是“征人吃饭”活动走过的第25个城市。由于“乙肝斗士”雷闯曾来东莞举报有医院、公司违规查乙肝,“锄草2号”接受雷闯的建议,来到东莞征人吃饭,借此普及乙肝知识。昨天下午,雷闯也赶到现场助阵。

   文/ 记者汪万里

   身佩健康证“征人吃饭”

   昨天下午3时30分,“锄草2号”举着“征人吃饭”的牌子出现在南城步行街路口。

   牌子上面写着:“我是乙肝表面抗原携带者,我想告诉您:乙肝不会通过共餐等日常生活接触传播,但有人却不敢与我共餐。现征人一起吃饭,我请客,您吃饭。”

   牌子的左下角写着:“注射乙肝疫苗是预防乙肝的最有效途径。”牌子上还印着从事饮食行业的“健康证明”,这是“锄草2号”为了征人吃饭专门到东莞市疾病预防与控制中心办的。

   “很多人认为乙肝会通过一起吃饭传播,为了消除市民的顾虑,所以我专门去疾控中心办了一张从事饮食工作的健康证明,表明乙肝病毒携带者是可以从事食品行业的。”“锄草2号”指着挂在胸前的健康证明说。

   与“锄草2号”站在一起的还有一些志愿者,他们举着一块“是否愿意和有乙肝的朋友共餐”的调查板,同时开展着问卷调查。

   求职被拒应邀来莞征人

   “锄草2号”告诉记者,她是接受“乙肝斗士”雷闯的建议到东莞征人吃饭的,雷闯之前曾来东莞举报有医院、公司违规查乙肝,所以她接受邀请特来东莞普及乙肝知识。

   雷闯昨天下午也赶到东莞来助阵。雷闯告诉记者:“我们要一起努力,让更多的人知道乙肝并不可怕。”

   “东莞的公司、工厂非常多,我也经常收到在东莞工作的乙肝病毒携带者给我写的邮件,称入职被要求检查乙肝项目。我认为国家关于入职就业禁止查乙肝的政策之所以得不到落实,是因为大家对乙肝的知识不了解,如果用人单位了解了乙肝知识,我相信他们也会主动遵守国家禁查乙肝的规定。”“锄草2号”说。

   “锄草2号”在大二献血时被查出是乙肝病毒携带者,当时她对乙肝根本不了解,甚至觉得自己像得了绝症。“现在看来,当时是无知产生的恐惧。”她说。

   “锄草2号”告诉记者:“后来我连续去了重庆3家三甲医院,也在网上查了相关的资料,父母也劝我不要把它放在心上,我才释然。但大学毕业后,因为乙肝的原因,我被公司拒录,当时心里感到非常不平。”

   接班“锄草”想走遍全国

   这名勇敢的女孩告诉记者,她之所以取名为“锄草2号”,是因为“征人吃饭”活动此前由网友“锄草”发起。2010年年初,“锄草”从日本辞职回国做乙肝科普公益活动,并于去年4月5日在上海的南京路做了第一次乙肝病毒携带者“征人吃饭”活动,其后“锄草”独自一人走过了全国24个城市征人吃饭。

   “去年6月得知‘锄草’姐姐因为参加工作而不能继续到各地征人吃饭了,我感到很可惜,所以就接过她的班,继续征人吃饭,以实现她最初的走遍全国征人吃饭的梦想。”

   对于是否担心曝光自己是乙肝病毒携带者以后找不到工作,“锄草2号”说:“大部分人只是关注这件事,而不会关注做这事的人,所以在现实生活中,我也未必会被人认出。更何况现在入职不查乙肝了,‘锄草’不是已经找到工作了吗?”

   经过1个小时的征集,“锄草2号”成功征集到6位市民与其共餐。

   征人吃饭

   “我是乙肝表面抗原携带者,我想告诉您:乙肝不会通过共餐等日常生活接触传播,但有人却不敢与我共餐。现征人一起吃饭,我请客,您吃饭。”

   证明健康

   “锄草2号”的胸前挂着健康证明,这是她为了征人吃饭专门到东莞市疾病预防与控制中心办的,她还把它印在牌子上。

   问卷调查

   志愿者们举着一块“是否愿意和有乙肝的朋友共餐”的调查板,同时开展着问卷调查。

   ■背景资料

   “乙肝病毒携带者请人吃饭”

   走过全国25城

   去年4月5日,“锄草”在杭州发起“乙肝病毒携带者请人吃饭”活动,接连走过24个城市。“锄草”参加工作后,“锄草2号”接过“锄草”的班,继续开展该项活动。东莞是“锄草2号”接班后走过的第一个城市,也是“乙肝病毒携带者请人吃饭”活动走过的第25个城市。

   今年6月28日,离“7·28世界肝炎日”刚好还有一个月的时间,中国第一个获得乙肝健康证的雷闯和“锄草”通过网络发起全国范围内的“乙肝病毒携带者请人吃饭”同步活动,将在7月24日这天在全国20个城市各邀请10人共餐。

   乙肝小知识

   乙肝传播途径有3种——血液、母婴和未经安全防护的性行为,不会通过呼吸道和消化道等途径传播。因此,同工作、同吃饭、交谈、握手、拥抱都不会传染乙肝病毒。

   注射乙肝疫苗是预防乙肝最有效、最经济的途径。青少年和成年人若感染乙肝,95%的人能通过自身免疫系统清除病毒,有的还能产生抗体。

   国家已经规定在入职、入学中禁查所有乙肝项目,也不得拒录乙肝病毒携带者。员工若因乙肝被辞退或开除,可向相关部门投诉或依法起诉。

   乙肝不是遗传病。乙肝孕妇产下的新生儿在出生24小时内尽早注射乙肝疫苗,可有效阻断乙肝的母婴传播。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乙肝女街头举牌“征人吃饭” 为普及乙肝知识 1 昨天下午3时30分,在东莞南城步行街,热心公益的乙肝病毒携带者“锄草2号”(网名)拿着特地去疾控中心办的健康证,举着“征人吃饭”的牌子,邀请市民和她一起吃饭。1个小时之后,“锄草2号”成功征集到6位市民与其共餐。